25.11.12

Рубрика: Разное

Откуда появились деньги?

Сегодняшнюю жизнь невозможно представить без многих вещей, к которым мы настолько привыкли, что даже не задумываемся об их существовании. В этот список войдет многое: ножи, кружки, дверные ручки, телефоны, и, конечно же, деньги. Кстати, довольно интересно узнать, почему они появились и почему имеют именно такую форму.

Развитие экономики в каждой стране начиналось с товарного обмена, то есть одни товары просто обменивались на другие. Но со временем каждый народ пришел к тому, что появился единый универсальный товар, выступавший в качестве обменного эталона. Обычно это были такие вещи, в которых нуждались практически все в данной стране.

К примеру, в Древнем Китае – орудия для ручного труда, в некоторых племенах Африки и в Древнем Египте – медные, серебряные и даже золотые украшения. В Эфиопии в качестве оплаты выступали сельскохозяйственные животные или целые слитки соли. В Америке даже каждый штат имел свои собственные деньги: табак, сахар, бобровые шкуры, какао-бобы.

Со временем, в процессе развития международной торговли стало понятно, что необходим единый эквивалент для обозначения стоимости товара во всех регионах и у всех народов. Таким эквивалентом стали монетки из металла, считавшегося ценным во все времена и у всех народов – из золота.

Как утверждают историки, первые монеты появились в Древнем Риме, и имели изображение двуликого бога Януса и корабля, на котором с Крита в Италию прибыл бог Сатурн. Кстати, именно римляне впервые назвали эти универсальные разменники «монетами». Эти деньги изготавливались на монетном дворе, расположенном вблизи от храма богини Юноны Монеты – отсюда и появилось название. Монеты использовали также в качестве сувениров.

В средние века изготовление монет было весьма примитивным. Чтобы оборудовать монетный двор была необходима лишь печь для обработки металла, чеканный молоток, ножницы для вырезания кружков для изготовленных монеток и набор штемпелей.

В эпоху Ренессанса технология изготовления денег значительно усовершенствовалась – начали использоваться станки для печати монет. В создании такого станка участие принял Леонардо да Винчи, изобретший станок, вырезающий круги для будущих монет, вместе с Бенвенуто Челлини, сконструировавший пресс, оттискивающий на монетах изображение. Станок для печати монет не сразу приобрел широкое применение – почти повсеместно его стали использовать лишь в 17 веке.


Комментариев нет