29.04.09

Рубрика: Разное

От сидения к ходьбе с помпой

Фестиваль проводится уже в пятый раз и именуется Conflux, что в переводе обозначает «Пересечение» или «Слияние». На этот раз психогеографов присутствовало около сотни, на протяжении всего фестиваля они представляли выставки, смотрели кино, слушали музыку, устраивали друг для друга семинары, попутно превращая улицы Нью-Йорка в лабораторию, а публику – в подопытных кроликов.

Итак, первым о ком хотелось бы рассказать в этом посте будут ребята из Флориды, Пола Можика (Paola Mojica) и Дэниел Клэпп (Daniel Clapp). Их проект носит имя – сидение и сиденье (Sit Projects). Пола и Дэниел пройдясь по барахолкам и свалкам, достали множество старых стульев и кресел, привели их в порядок и принялись за дело.

Получив разрешение властей Нью-Йорка, Клэпп и Можика демонтировали скамейки на нескольких остановках общественного транспорта вблизи штаб-квартиры Conflux. Затем вместо лавок они устанавливали свои самые разнообразные кресла и стулья. И стали наблюдать за народом. Чего они рассчитывали добиться?

1-sit-projects

«Устанавливая наши нетипичные сиденья, мы призываем людей остановиться, присесть, задуматься о своих целях, возможно, пообщаться с сидящими рядом, обсудить с ними, в каком любопытном положении они вместе оказались», – отвечают инициаторы Sit Projects на своей шумной страничке на MySpace.

Те из вас, кто хоть раз переезжал с квартиры на квартиру, наверняка присаживался на перетаскиваемый предмет мебели прямо на улице. Нёс кресло, устал, плюхнулся в него отдохнуть. В комфортное домашнее кресло – и во дворе. Интересное ощущение само по себе.

2-sit-projects

3-sit-projects

Следующий о ком хотелось бы рассказать это JooYoun Paek. Родилась она в Сеуле, а работает в Нью-Йорке. Прежде чем показать её проект для последнего Conflux, прошу взглянуть на кое-какие работы из портфолио Пэк. К примеру творения из серии Spoetry, демонстрирующей слияние/пересечение спорта (Sports) и поэзии (Poetry). Настоящий Conflux, художница обожает создавать удивительные пары.

1-pari

На фестивале Пэк представила необычное полиэтиленовое платье, из которого под пятой точкой надувается подобие кресла (Self-Sustainable Chair). Работает это следующим образом: к подошвам обуви приделаны насосы-помпы, когда человек идёт, сзади него «вырастает горб», в определённый момент способный выдержать вес тела. Тут-то носитель Self-Sustainable Chair и присаживается на «пузырь» отдохнуть.

1-self-sustainable-chair

На Conflux Пэк дала мастер-класс: сделать надувное платье своими руками мог любой желающий. Не у многих получилось – усидчивости сидельцам потенциальным не хватило, рвался полиэтилен, надувались щёки. Ещё бы, не каждому дано быть психогеографом. Нужно проделать определённый путь. Присядем на дорожку?

2-self-sustainable-chair


Комментариев нет