3.10.12

Рубрика: Разное

ОРВИ: как правильно лечить?

Острой респираторной вирусной инфекцией, или, проще говоря, «простудой», наверное, болел каждый. У кого-то она проходит незаметно и легко, а кому-то приходится лежать в постели и активно лечиться. Пожалуй, никакое другое заболевание не насчитывает так много методов лечения, как ОРВИ.

Многие врачи при ОРВИ «на всякий случай» назначают множество препаратов, стараясь таким образом предупредить развитие возможных осложнений. Действительно ли ОРВИ может спровоцировать различные осложнения? И если да, то какие и почему?

Попадая в организм, вирус вызывает поражение определенного органа. В зависимости от того, какой орган поражен, у человека может быть: фарингит (воспалена глотка), ринит (насморк), ангина (поражены миндалины), трахеит (воспалена трахея), ларингит (воспалена гортань), бронхит (воспалены бронхи), средний отит (воспалено среднее ухо), тубоотит (воспалена слуховая труба). Обозначение ОРВИ только отражает происхождение определенного заболевания.

Как все-таки лечить ОРВИ? Обычно, лишь почувствовав первые признаки заболевания, большинство людей спешат купить иммуномодуляторы и противовирусные препараты, но есть ли в этом смысл?

В нескольких европейских странах провели исследования, в ходе которых выяснилось, что противовирусные препараты никак не влияют на прохождение ОРВИ, не облегчает симптомы, не уменьшает частоту осложнений. К тому же большинство противовирусных препаратов не проходило вообще никаких серьезных исследований.

Если говорить о иммуномодуляторах, то для здоровой иммунной системы эти препараты не только не нужны, они могут даже навредить. У большинства же людей иммунная система вполне здорова и ОРВИ практически не влияет на ее функционирование. Напрашивается вывод: эти препараты не нужны. Что же остается?

Самое эффективное – это придерживаться симптоматического лечения. Обильное теплое питье, при необходимости жаропонижающие средства, увлажнение слизистой оболочки носа, полоскание горла, ингаляции – вот перечень необходимых процедур при ОРВИ.

Что делать нельзя и даже категорически противопоказано:
— принимать антибиотики, так как они действуют исключительно на бактерии, и ОРВИ на их фоне может протекать даже тяжелее;
— сбивать температуру, если она ниже 38,5 градусов, так как температурная реакция помогает бороться с вирусом;
— принимать массу ненужных лекарств, тем самым негативно воздействуя на печень; ОРВИ безопаснее лекарственного гепатита;
— растирать грудь и спину маленькому ребенку, потому что это может привести к бронхоспазму;
— смазывать горло, спину и грудь йодом.

Отнеситесь проще к простудным заболеваниям, тогда и выздоровление наступит быстрее.


Комментариев нет