6.07.12

Рубрика: Разное

Ортопедические матрасы

Хороший матрас с ортопедическим эффектом повторяет форму и контуры тела, помогает отдохнуть, снять нагрузку с позвоночника. Матрас должен быть ни слишком мягким, ни слишком жестким, чтобы помочь позвоночнику находиться в наиболее естественном положении. Так как разные части тела у человека имеют различный вес, то необходимо равномерное распределение нагрузки по всему матрасу для того чтобы он мог повторить форму тела.

В зависимости от того, какие материалы используются для создания упругой части, матрасы делятся на воздушные и водяные, латексные, пружинные, поролоновые, ватные и другие. Обычно матрасы имеют семь зон жесткости, соответствующих определенной части тела, а точнее ее весу.

Идеальный ортопедический эффект имеют воздушные и водяные матрасы, отлично повторяющие форму тела. К сожалению, эти матрасы практически не используются из-за сложного ухода при их эксплуатации.

В латексных матрасах используется вспененный экстракт сока каучукового дерева, который при обработке становится подобен пчелиным сотам с ячейками, наполненными воздухом. Натуральные латексные матрасы производят хороший ортопедический эффект, но из-за очень высокой себестоимости натурального латекса они остаются не очень популярными.

Более доступными являются матрасы из искусственного латекса – пенозерина. Технология его создания подобна технологии создания поролона, а технические свойства идентичны свойствам натурального латекса. Упругость и жесткость матраса из искусственного латекса зависят от его плотности. Также при создании матрасов используют комбинации с койрой или с прослойкой из конских волос.

На сегодняшний день самыми популярными и доступными по цене являются пружинные матрасы. Качество матраса, изготовленного на базе цельного пружинного блока «Bonnell», полностью зависит от качества пружины. Блок состоит из двухконусных пружин, имеющих по 4-5 витков; если пружина плохая, она может быстро просесть и не создаст необходимой жесткости и упругости.

Матрас на основе независимых пружин карманного типа «Pocket Spring» более качественный. В этом случае берутся пружины цилиндрической формы, каждая вставляется в специальный карман и карманы сшиваются между собой. Так как здесь пружины не соединены между собой, то они не скрипят и не создают эффекта «волны». Еще одно немаловажное достоинство – использование пружин различной жесткости, что увеличивает ортопедический эффект.

В пружинных матрасах между обивочной тканью и пружинным блоком используют разнообразные наполнители, основной задачей которых является перераспределение нагрузки. В качестве наполнителей в основном используют ватин, войлок, поролон, латекс, конский волос. Цена пружинных матрасов в большой степени зависит от качества и количества наполнителей; также следует учитывать, что чем их больше, тем жестче матрас.


Комментариев нет