10.09.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Оригами

Искусство создания из бумаги фигурок – оригами – возникло много столетий назад в Японии. В древности оно было храмовым искусством и имело религиозное предназначение. Красочными бумажными фигурками украшали статую тысячерукой и многоликой богини милосердия Каннон, чтобы попросить ее покровительства и задобрить ее. Само название этого искусства происходит от двух слов – «ори», означающего «сложенный» и «ками», что означает одновременно «бумага» и «бог».

Со временем утратив свое ритуальное предназначение, это искусство покинуло пределы храмов и дошло до императорского дворца. У придворных умение складывать фигурки из бумаги считалось признаком изысканных манер и хорошего образования. В то время бумага была редким и дорогим материалом. Фигурки оригами служили печатью и гербом в некоторых знатных семьях.

Со временем оригами стали в основном заниматься женщины и дети. Это искусство стало частью обычаев и традиций, украшением народных праздников, карнавальных шествий и японского быта.

В середине XIX века оригами вышло за границы своей родной страны. В европейских странах люди начали знакомиться с классическими, выполненными в технике оригами, японскими фигурками.

Новое возрождение оригами тесно связано с трагедией, произошедшей в августе 1945 года, когда было принято решение испытать на человеке атомную бомбу, тем самым подписав городу Хиросима смертный приговор. Чудовищный эксперимент имел ужасные последствия: из 420 тысяч людей, проживавших в городе, 80 тысяч погибло. От последствий облучения на протяжении следующих двадцати лет умерло еще 200 тысяч жителей. Среди погибших было огромное количество детей. Именно в то время среди обреченных на гибель детей появилась легенда о символе жизни – свободной птице-журавлике. Дети искренне верили в то, что если смастерят из бумаги тысячу журавликов, обязательно исцелятся и останутся живы.

В память о жертвах трагедии в Хиросиме был заложен парк Мира. Весной 1958 года там открыли памятник, посвященный погибшим детям. Он изображает бомбу, по бокам и на вершине которой расположены фигуры детей с руками, поднятыми к небу. Двенадцатилетняя девочка, чья смерть стала поводом для сооружения этого монумента, успела сделать всего 644 журавлика. Но по всем странам мира прокатилась волна удивительной детской солидарности. Жители Японии стали получать со всех континентов миллионы посылок с гирляндами из бумажных журавликов, собранных по тысяче штук. Эти гирлянды украшают памятник и сегодня, являясь символом протеста против войны.


Комментариев нет