16.03.11

Рубрика: Разное

Оригами из долларовых банкнот

dollar-bill-origami

Все знают, что для оригами нужен ровный квадратный лист белой или цветной бумаги. Все, кроме Крейга Сонненфилда (Craig Sonnenfeld). Ему, видимо, забыли сообщить о том, что нужна просто бумага, и он создает удивительные оригами из долларовых банкнот.

Оригами уже давно перестал быть чисто японским видом искусства, став всемирным культурным достоянием. И, более того, самые большие мастера оригами живут вовсе не в Японии, а в странах Западного Мира. В качестве примера можно привести творчество американца Брайана Чена (Brian Chan) и европейца Сифо Мабоны (Sipho Mabona).

Вот и Крейг Сонненфилд тоже не имеет никакого прямого отношения к Японии. Он родился и вырос с Соединенных Штатах Америки, и потому его фигурки, сделанные в технике оригами, насквозь американские. Причем, «насквозь американские» — это вовсе не метафора.

Ведь Сонненфилд создает оригами из долларовых банкнот. Причем, он совершенно в этом не скупится, поэтому в его работах используется весь спектр американских банкнот от 1 до 100 долларов. Это, конечно, не платиновый череп с алмазами, как у Дэмьена Херста (Damien Hirst), стоящий десятки миллионов долларов, но тоже серьезные аутоинвестиции в творчество.

Конечно, в плане сложности работы Сонненфилда нельзя назвать чем-то выдающимся. Это вполне простые фигуры на совершенно различные темы: животные (верблюд, бегемот и даже динозавр), насекомые (паук, скорпион, муравей, стрекоза), предметы быта (телевизор, фотоаппарат, автомобиль). Ничего выдающегося. Но вот именно материал, из которых эти фигурки оригами сделаны, как раз и выделяет творчество Крейга Сонненфилда среди работ других мастеров в этом виде искусства.

dollar-bill-origami

dollar-bill-origami

dollar-bill-origami

dollar-bill-origami

dollar-bill-origami

dollar-bill-origami

dollar-bill-origami

dollar-bill-origami


Комментариев нет