25.09.12

Рубрика: Хобби и развлечения

Октоберфест 2012

Пока Украина готовится к очередным выборам, в Германии, а более конкретно – в столице Баварии, Мюнхене, проходит очередной фестиваль пива Октоберфест. Праздник начался 22 сентября и закончится 10 октября. К радости и удовольствию многих, пиво в эти дни там льется рекой.

В честь открытия Октоберфест, несмотря на плохую погоду, в городе состоялся костюмированный парад. По прогнозам организаторов, участниками фестиваля станут приблизительно шесть миллионов человек из разных стран мира, а пива будет продано почти семь миллионов литров. Кроме того, будет продаваться и кофе lavazza, другие напитки, еда и так далее.

Существует несколько важных традиций, которые соблюдаются на каждом фестивале. Одна из них – торжественное открытие первого пивного бочонка. Эту почетную миссию доверяют обер-бургомистру Мюнхена. В первый день пивного фестиваля, ровно в полдень, он выбивает из бочонка клин, а туда потом вкручивают кран. В этот раз первой кружкой пива обер-бургомистр угостил премьер-министра Баварии.

Традиция проводить пивной фестиваль зародилась в 1810 году, когда король Людвиг Первый женился на Саксонско-Хильдбургхаузской принцессе Терезе. Празднование, на котором присутствовали и жители Мюнхена, было организовано на лугу близко с границей города. Сейчас это место находится уже в центре Мюнхена, называется «Терезин луг» и является традиционным местом проведения фестиваля пива, который всегда длится с предпоследней субботы сентября до первого воскресенья октября.

Изначально развлечения для публики были довольно скудными: работала одна карусель и две качели, да стояли маленькие палатки с пивом. С каждым годом число палаток неизменно росло, а в 1896 году на смену им пришли настоящие пивные дворцы, построенные предприимчивыми торговцами и владельцами пивоварен. Число каруселей также увеличивалось, они становились все более современными и разнообразными.

В военные годы и годы массовых эпидемий празднований не проводили, а с 1950 года традиции пивного фестиваля возобновились полностью.

С тех пор ежегодно территория «Терезиного луга» застраивается четырнадцатью огромными пивными шатрами, которые вмещают до ста тысяч человек. Сейчас праздник, благодаря традиционным каруселям и многочисленным аттракционам, можно прочувствовать и без баварского пива.

В 2010 году фестиваль Октоберфест отмечал свой 200-летний юбилей. Тогда празднование было более масштабным и продолжалось на один день дольше обычного, а по уничтожению съестных припасов и пива был поставлен рекорд: съедено 530000 курочек и 117 быков, выпито 7 миллионов литров пива.

Хотя бы один раз стать участником этого грандиозного праздника жизни мечтает каждый любитель пенного напитка.


Комментариев нет