26.11.12

Рубрика: IT-новости

Очки дополненной реальности

Новую модель очков дополненной реальности, дающих возможность проецировать необходимую информацию на любой из окружающих пользователя предметов, запатентовала компания Microsoft. Очки Kinect Glasses, которые должны выйти на рынок через несколько лет, будут оснащены GPS, видеокамерой, микрофоном и наушниками, довольно емкой батареей и будут являться дополнением к консоли Xbox. Вне дома они смогут осуществлять связь с серверами Microsoft благодаря Wi-Fi или при помощи сотовых операторов.

Много других компаний заняты разработкой аналогичного продукта, и некоторые из них уже готовятся к патентной войне. Дело в том, что описание схемы отображения информации, предоставленное компанией Microsoft, очень сильно напоминает проект Glass, работой над которым заняты в Google.

Новые очки, которые Google обещали выпустить к 2014 году, являются аппаратной частью проекта Project Glass и смогут подсказывать дорогу, переводить любые вывески с иностранных языков, поддерживать связь с людьми в любой точке мира, заранее предупреждать о пробках на дороге и о низком банковском балансе. Устройство в своей работе полностью полагается на Google Goggles – приложение, которое непрерывно проводит обработку изображения окружающего мира и отображает подходящую к данному случаю информацию.

Судя по заявкам в патентное бюро, Sony также выпустит свой вариант системы дополненной реальности. Кроме всего прочего, их очки с ИК-портом смогут передавать друг другу электронные визитные карточки по инфракрасному лучу: стоит только подмигнуть, и произойдет обмен номерами телефонов и другими контактными данными.

Не спешит полностью раскрывать карты компания Apple, еще в 2006 году оформившая патент на компьютерные программы с использованием технологий проецирования исходного образа на экране, располагающемся у пользователя на голове. Но от маркетинговых заявлений самое крупное акционерное общество США до сих пор воздерживается, оставаясь верным своей классической тактике: пропустить конкурентов вперед, оценить реакцию рынка, а затем выпустить свой продукт, используя наиболее удачные идеи и первыми оформить юридически все ценные находки.

Во время борьбы за долю на рынке аппаратная часть играет далеко не первостепенную роль. Опыт потребителя зависит в первую очередь от качества алгоритмов и программного кода, а не только от объема памяти и частоты процессора. Скорее всего, через пару лет кампании Google, Apple, Lenovo, Microsoft, Samsung завалят арбитражные суды предъявленными друг другу исками по поводу нарушения прав интеллектуальной собственности в такой сфере, как дополненная реальность.


Комментариев нет