3.12.13

Рубрика: Реклама и медиа

Оценка независимости украинской журналистики

Вчера сотрудники международной общественной организации Freedom House при непосредственной поддержке Института массовой информации представили доклад касательно Оценки свободы слова на территории Украины в период всего 2013 года.

Исследователи сошлись во мнении: ситуация в данной области продолжает оставаться в неудовлетворительном состоянии, а последние факты по избиению журналистов при массовых акциях протеста способствовали усугублению дел.

Ситуация в неудовлетворительном состоянии находится на протяжении двух последних лет, в качестве определенных положительных моментов можно рассматривать только единичные законодательные изменения, которые в целом можно расценивать как прогресс. В целом Freedom House положительно оценили новый вариант Уголовно процессуального кодекса, в рамках которого предусмотрена защита всех журналистских источников. В то же время специалисты данной организации не верят в то, что в ближайшее время ситуация в стране может измениться в положительную сторону. Если улучшается исключительно законодательная база, то с практической точки зрения все остается неизменным.

Составители документа для решения этого важного вопроса планируют предложить несколько достаточно важных мер. В первую очередь предлагается уравнять в правах сотрудников изданий, функционирующих на просторах Интернета и журналистов, работающих в традиционные медиа-изданиях. Крайне важно объективно расследовать, а затем и строго наказывать за малейшие нарушения журналистских прав, также важно обеспечить независимость всех без исключения СМИ от их непосредственных владельцев и представителей властей. Реализовать это можно при введении независимых наблюдательных советов, которым и будут подчинятся редакторы.


Комментариев нет