2.12.13

Рубрика: Дом и семья

Образование будущего

Специалисты утверждают, что в ближайшие два десятилетия учебный процесс постепенно перейдет на онлайн-уровень, тем самым доминирующая роль вузов в системе получения знаний и образований будет полностью утрачена, учиться можно будет на протяжении всей жизни.

Современные дети являются в определенной степени поколением next: значительную часть свободного времени они проводят в сети, вся информация поступает посредством интернета – представить себе жизнь без современных технологий уже достаточно проблематично. В соответствии с прогнозом международной исследовательской организации Ericsson ConsumerLab уже к 2020 году «технологические» дети составят половину всего населения Земли. Как следствие, можно ожидать постепенно перемещения среднего образования в онлайн. К пример, в той же Америке в школах распространена практика просмотра видео-лекций учениками в домашних условиях, тогда как на классных занятиях проводится только обсуждения указанного материала. Аналогичная практика постепенно завоевывает и отечественные вузы. В любой точке Земного шара, подключенной к Интернету, можно слушать курсы тех профессоров, которые преподают в Принстоне или Гарварде. Новые формы обучения постепенно, но уверенно вытесняют скучные лекции, сводящиеся к банальному рассказу книжного материала.

Традиционный вариант школьных заведений подходят исключительно для незначительного количества учеников, все остальные, в силу определенных обстоятельств, просто не вписываются в эту систему обучения. Можно ожидать появления огромного количество учебных заведений нового уровня, которые специализируются на разных детях. Можно ожидать, что школа в традиционном ее понимании просто прекратит свое существование, а на ее смену придут национальные, религиозные и узкоспециализированные мини-школы.


Комментариев нет