О роботах

В конце 2009 года японская компания Robonable провела опрос, темой которого являлась заинтересованность современного человека в появлении новых роботов. Выяснилось, что современного японца роботы как таковые очень даже интересуют, в особенности домашние роботы, которые бы могли взять часть хозяйственных забот на себя (более половины опрошенных), а также роботы-спасатели (треть опрошенных) и различные роботизированные транспортные средства (около 20%).

При этом у большинства опрошенных интерес сугубо практический, то есть они интересуются не роботами в общем, а возможностью их приобретения. Среди критериев отбора на первом месте находится цена (более 35% опрошенных), на втором – производитель (около четверти всех опрошенных) и тип робота (18%).

Возможность управления разными механическими и электронными системами при помощи команд, высказанных мысленно, сегодня обсуждается практически везде. Разработка исследователя Вашингтонского университета, Раджеша Рао, позволяет мысленный приказ трансформировать в реальную команду, передающуюся управляемому устройству через сложное изобретение, похожее на шлем.

Данная разработка базируется на принципе действия обычной электрической энцефалографии, но здесь сверхчувствительные электроды могут не только фиксировать электрические импульсы, которые посылает человек, но даже «понимать» их и осуществлять «перевод» в реальные команды.

Пока что новое изобретение «понимает» лишь простейшие команды – выбрать и взять определенный предмет, а затем перенести его в определенное место. Это объясняется низкой чувствительностью «шлема», поскольку команды зарождаются в мозгу человека, а до поверхности головы добираются лишь самые сильные сигналы.

Эта разработка показывает достаточно высокую степень точности – в 95% случаев робот выполняет команды верно. Но ученый все же полагает, что это только начало работы, так как его главной целью является создание системы, позволяющей производить автономных роботов. Благодаря таким устройствам могла бы очень облегчиться жизнь лежачих больных и парализованных людей. Но для воплощения этих планов нужно продумать такую технологию, которая позволяла бы роботу самостоятельно ориентироваться в помещениях, в которых имеются препятствия и при необходимости эти препятствия устранять. Кроме того, подобные роботы понимать должны «с полуслова», и не требовать громоздких шлемов-переводчиков.


Комментариев нет