7.12.12

Рубрика: Разное

О приметах и суевериях

Разные приметы, предсказания, суеверия присутствуют в любой национальной культуре и существуют они столько же, сколько существует человечество. И хотя формы их проявления довольно многолики, постараемся все же разобраться в том, что же это такое – суеверие?

Корни происхождения суеверий и народных примет таятся в глубокой древности. В те времена, когда люди еще не имели практически никаких научных знаний, именно суеверия и приметы должны были объяснять события, которые не являлись очевидными. Хотя прошли уже тысячелетия с тех времен, суеверия и приметы насколько сильно засели в человеческом сознании, что их влияние на нашу жизнь не могут ограничить даже все научные достижения.

Пути нашего разума к освоению и познанию окружающего мира чрезвычайно тяжелы. Чтобы получить какие-то факты и знания о природе или о себе, человек вынужден просто-таки продираться сквозь дебри всего загадочного и непонятного, иногда представляющегося поистине чудесным. Вполне естественно, что на этом пути люди часто заблуждались, выдвигали ошибочные предположения, а иногда и просто объясняли что-то непонятное проявлением сверхъестественных сил. По сути, это и есть истинная природа суеверий.

Различные приметы и суеверия пророчат человеку заботы или удовольствия, горе или радость, долгую или короткую жизнь и еще многое-многое другое, ведь в арсенале человеческой фантазии различных предрассудков очень много. От дополнительных ежедневных тревог и сомнений суеверных людей спасает только то, что каждый верит нескольким определенным приметам, а на остальные не обращает внимания или попросту о них не знает. А что было бы, если бы собрать все приметы вместе? Получилась бы гигантская картина всех заблуждений человека.

Суеверий и примет существует столько, что их невозможно каким-либо образом классифицировать или сгруппировать, и лишь очень условно можно выделить некоторые главные направления.

Давным-давно прошли те времена, когда человечество пугалось неизведанного. Но, как и тысячи лет назад, жизнь часто пугает человека чем-то новым и неизвестным, задает различные загадки и запросто ставит в затруднительное положение. И здесь уже каждому приходится выбирать, верить ли в приметы, предрассудки, или искать научные объяснения происходящему.

Интересную фразу сказал когда-то давно Менделеев, охарактеризовав суеверие как уверенность без знаний. Коротко, четко и вполне исчерпывающе!


Комментариев нет