15.11.12

Рубрика: Питание и здоровье

О пользе суши

Суши – это визитка японской кухни, блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Уже даже в нашей стране суши – вовсе не экзотика, а, скорее, модное увлечение: это блюдо готовят к праздничному столу, суши-бары постепенно становятся привычным местом для бизнес-ланчей, многие рестораны даже предлагают доставку суши на дом.

Известно, что дольше всех живут японцы. В Японии средняя продолжительность жизни составляет около 83 лет. Одним из факторов их долголетия является питание.

Япония – островное государство. Лишь около 11% территории этой страны пригодно для земледелия. Главной отраслью хозяйства в Японии уже очень давно является рыболовство. Кроме добычи рыбы в океане, ее выращивают также на специализированных фермах. Логично, что рыба и прочие морепродукты являются основными продуктами питания японцев. Также важной составляющей частью хозяйства Японии является выращивание риса.

Чтобы приготовить суши требуется рыба, рис, морские водоросли, маринованный имбирь, семена кунжута, васаби и соевый соус. Часто для приготовления этого блюда используют еще и авокадо, огурцы, морковь, зеленый лук, соус чили и майонез. Но традиционным рецептом суши считается рис, рыба и нори (водоросли).

Рис с древних времен был основой питания японцев, его и сегодня употребляют в этой стране минимум раз в день. Рис – это источник клетчатки, которая нормализует деятельность кишечника, способствует снижению уровня холестерина, легко переваривается, способна всасывать воду в желудке, занимая определенный объем и, тем самым, снижая аппетит.

Рыба в суши употребляется как в обработанном, так и в сыром виде. Для здоровья человека употребление сырой морской рыбы опасности не представляет, поскольку она, в отличие от речной рыбы, не содержит паразитов. Рыба – очень полезный продукт. Во-первых, она богата белком. В белке содержатся все необходимые человеку аминокислоты. Во-вторых, рыбий жир, по сравнению с мясом, организмом усваивается быстрее. Кроме того, рыбий жир поставляет в мозг специальный вещества, которые способствуют улучшению памяти. В-третьих, рыба практически не содержит холестерина. Многие ученые утверждают, что регулярное употребление рыбы снижает риск возникновения аритмии сердца, возникновение раковых заболеваний, защищает от инсульта.

Нори – специальные листья водоросли, используемые для приготовления суши. Японцы употребляют нори практически каждый день, что имеет благотворное влияние на их здоровье. Эта морская капуста содержит много йода, который необходим для здорового функционирования щитовидной железы.


Комментариев нет