2.08.12

Рубрика: Хобби и развлечения

О пластилиновой живописи

Обычно когда мы слышим что-то о пластилине, в памяти возникают яркие картинки из детства. Ведь именно в детстве все мы и узнаем о его существовании. Но, оказывается, этот интересный материал может также служить и художественным средством в живописном жанре. Да-да, пластилином можно даже рисовать картины! Этот вид живописи – один из самых молодых, который использовать начали совсем недавно.

Современные пластилины очень различаются по качеству – есть нежные, мягкие, легко плавящиеся, а есть и более плотные, твердые. Так же, как мягкость, разнообразен цветовой спектр пластилинов, которые предлагаются в магазинных наборах. Используя пластилин в качестве средства для рисования, необходимый оттенок можно получить путем смешивания нескольких цветов.

Техника нанесения пластилина на полотно может быть разнообразной. Каждый художник использует свои приемы, свой стиль, или почерк, по которому автор и узнается.

Художники-импрессионисты используют очень интересную и необычную методику накладывания на холст мазков. Они передают желаемый объем и формы большими сочными мазками. Приблизительно так рисовать можно и пластилином, нанося мазки на грунтованный картон. Они будут выглядеть слегка рельефными, и такая своеобразная особенность подчеркивает всю уникальность данного средства для живописи.

Еще один способ рисования пластилином похож больше на декоративный прием, поскольку напоминает нечто среднее между рисованием и аппликацией. Для рисования таким способом необходимо частично или полностью вылепливать составляющие детали будущего изображения, впоследствии нанося их на полотно, изготовленное также из пластилина.

Для фантазии художника пластилиновая живопись дает огромный простор – от выбора цветового колорита до типа нанесения мазков и их фактуры, визуально выглядящих необыкновенно сочно, богато и свежо.

Работать художник может не только пальцами, но и стеками (специальные вспомогательные инструменты). Для получения тонких пластилиновых нитей можно также попробовать использовать пластмассовые или стеклянные шприцы без игл, или кондитерские шприцы.

В рисовании пластилином не существует ограничений. Здесь все зависит только от яркости идей, художественной фантазии и смелости творческой мысли. При помощи пластилина, как и среди масляных, акварельных картин и гуашевых композиций, появляются аппетитные натюрморты, необыкновенные пейзажи и узнаваемые портреты.


Комментариев нет