12.07.12

Рубрика: Питание и здоровье

О пищевых добавках

Пищевые добавки всегда играли важную роль в пищевой промышленности. Пряности, завезенные из арабских стран и Америки в Европу в средние века, были просто бесценной в хозяйстве вещью. Они сохраняли продукты в хорошем виде длительное время. Сегодня большинство пряностей заменяют нам химические вещества, каждое из которых имеет свой собственный номер и букву «Е» перед ним.

Первой группой «Е» являются красители (Е100-Е199) – вещества, которые делают яркими разные леденцы на палочке, газированные напитки и даже индийский чай. Основная их забота – внешний вид продукта, и поэтому никаких полезных свойств, как, например, продление срока годности, они не несут.

Вторая группа – консерванты (Е200-Е299). Они нужны для длительного хранения товаров. Всем известно, что любая пища – это органика, которая имеет свойство портиться в результате распространения микроорганизмов. Консерванты же направлены на снижение активности данных «вредителей».

Следующей группой пищевых добавок являются антиоксиданты (Е300-Е399). Из курса химии все мы помним о существовании так называемых окислительно-восстановительных реакций, происходящих в результате распределения электронов между атомами. Также всем известно, что катализаторы – это вещества, ускоряющие химическую реакцию. Противоположностью катализаторов являются ингибиторы. Так вот, складывая вместе все вышеперечисленное, получается, что антиоксиданты – это замедлители (ингибиторы) процесса окисления.

Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы (Е400-Е499) – это еще одна группа «Е». В то время как консерванты фактически замедляют работу микроорганизмов, стабилизаторы делают их соотношение правильным для хранения продукта. Загустители предназначены для придания продукту вязкой структуры. Эмульгаторы помогают смешиваться в эмульсии несмешивающимся жидкостям, они используются в маслах, маргаринах, майонезах и различных соусах.

Регуляторы против слеживания (Е500-Е599). Об их предназначении говорит уже само название. Самый распространенный среди них – карбонат натрия (Е500) – не что иное, как обычная пищевая сода. В эту группу также входят различные карбонаты, хлориды, а также кислоты: соляная, серная.

Помимо красивого внешнего вида продукт также должен иметь приятный запах и, естественно, вкус. Именно для этого в пищевой промышленности используются различные ароматизаторы и усилители вкуса (Е600-Е699). К усилителям вкуса относится всем известная глутаминовая кислота, которая принадлежит к классу «возбуждающих аминокислот». А благодаря ароматизаторам зубная паста, помогающая надолго сохранять свежее дыхание, пахнет не химическим порошком, а мятой, и горькие лекарства имеют более-менее сладкий запах.


Комментариев нет