22.04.12

Рубрика: Разное

О навыках грамотной речи

Грамотная речь… Это выражение для многих людей всё чаще становится навязчивой идеей. Повсюду теперь можно услышать: боже мой, как можно так разговаривать?! Или: не могу, мне слух режет его произношение. Я тоже попала под влияние стремления к самосовершенствованию, которое невозможно (наверное) без стремления стать лучшим оратором или, по крайней мере, говорить так, чтобы нельзя было придраться. Но так ли важно говорить, соблюдая бесконечный список всевозможных правил?

Один мой знакомый, разговаривая с индонезийцами-продавцами копеечной еды на улице, строил свою речь так, что нельзя было понять, русский ли это или американец. Великолепный акцент, грамотная постановка слов, словарный запас на уровне обывателя-носителя языка. Однако он не уставал жаловаться на то, что постоянно «эти глупые индонезы» выдают ему не то, что он просил. Загвоздка заключалась в том, что люди, не так хорошо знавшие язык, просто зачастую не понимали его, а когда переспрашивали – снова получали такую же для их слуха неразборчивую реплику. Отсюда у меня возникает вопрос – какова цель общения? Показать свои способности и интеллект либо добиться какой-то сиюминутной цели, при этом исковеркав фразу?

Наверное, правильным всё же будет помнить о цели происходящего в данный момент диалога. Лично я, разговаривая с местным населением, дохожу до того, что забываю о временах и склонениях. Правда, такая практика тоже даёт о себе знать – качество моей речи в среднем начинает падать. Вот здесь важно снова осознанно подойти к процессу общения и переключиться на более высокий уровень, когда того потребует ситуация. Ведь более подкованный в ораторском искусстве собеседник будет воспринимать примитивную речь как показатель примитивного мышления собеседника; что не может являться целью ни одного диалога.


Комментариев нет