23.11.12

Рубрика: Хобби и развлечения

О компьютерных играх

Вряд ли сегодня хотя бы один ребенок, да и взрослый тоже, может представить свою жизнь без компьютера и большого разнообразия компьютерных игр. К ним настолько привыкли, что иногда проведенный без компьютера день кажется скучным и неинтересным. А кто знает, как появились компьютерные игры?

Первую компьютерную игру в 1952 году создал А.С.Дуглас, работающий в самом престижном университете Англии Кембридже. Запрограммирована игра была на EDSAC-компьютере, у которого изображение формировалось с помощью лучей катодов.

Игру «SpaceWar!» (Космически войны), ставшую первой компьютерной игрой, то есть предназначенной именно для компьютерного использования, разработал в 1962 году Стив Рассел. Для того чтобы спроектировать игру, он пользовался компьютером универсальной ЭВМ.

В 1967 году, всего лишь через пять лет, Ральф Баер, занимающийся разработкой военной электроники, смог написать видеоигру «Преследование», играть в которую можно было уже на телевизоре.

Нолан Бушнелл и Тэд Дабней в 1971 году придумали первую игру-лабаринт и назвали ее «Космос». При создании «Космоса» за основу была взята ранняя игра Стива Рассела «SpaceWar!».

Через год, в 1972, все тот же Нолан Бушнелл совместно с Алом Олкорном разработали игру «Pong». В 1975 году «Pong» вышла в качестве домашней видеоигры.

А сейчас давайте зададимся следующим вопросом: в каком направлении сейчас движется развитие компьютерных игр, тех, в которые с удовольствием мы играем сегодня? К пику своего процветания, или к неумолимому закату?

Вопрос, конечно же, неоднозначный. Разумеется, игры, основанные на технологии, развиваются стремительно. Та же картина создается и в симуляторах. Иными словами, не вызывает сомнений развитие технологической стороны, и многие игры действительно становятся качественнее, ярче, разнообразнее, интереснее, реалистичнее.

К сожалению, весьма неутешительно обстоят дела с новыми самобытными и оригинальными идеями, без которых невозможно существование и развитие ни одного вида искусства.

Каждый год рынок наполняется несчетным количеством новых компьютерных игр, но много ли среди них настоящих шедевров, поражающих неординарностью и действительно отличающихся от всех остальных? Много ли игр, в основе которых лежат свежие идеи; игр, увлекающих нас своей сутью, изюминкой, присущей только ей? К большому сожалению, таких примеров в последнее время совсем не много.


Комментариев нет