14.08.12

Рубрика: Дом и семья, Разное

О детских сказках

Человеческое мышление развивается постепенно. Ведь никому в голову не придет сравнивать умственные способности трехлетнего малыша и школьника. Но мы иногда забываем, что сказка – не просто один из способов веселого времяпрепровождения для ребенка. Сказка является неотъемлемой частью его мира, способом развития его мышления.

Персонажи сказок для ребенка являются реальными и живыми. Малыш не сомневается в том, что если злая Баба Яга есть в мультфильме, значит, существует и в реальности. Такая особенность детского мышления иногда может работать «в минус», о чем расскажем немного позже. Но плюс здесь также существует, он состоит в том, что, несомненно, жизнь ребенка намного ярче и красочнее, чем жизнь взрослых. Дети верят в чудеса с гораздо большим восторгом, удивляются и верят показанному в мультфильмах или описанному в книгах. Очень важно знать, что с помощью сказки ребенок учится тому, что хорошо, а что плохо. Это самая важная функция сказки.

«Если будешь себя плохо вести, заберет тебя Баба Яга», «Плохих детей уносят волки», «Не будешь хорошо учиться, Дед Мороз с подарками к тебе не придет». Такие высказывания родители иногда говорят, не подумав, какое они оказывают влияние на ребенка. А это влияние может быть колоссальным. Как говорилось раньше, для ребенка сказочные персонажи вполне реальные и живые. Именно поэтому в его сознании четко фиксируется: они знают, какой я – плохой или хороший. И если я буду плохо себя вести, они могут причинить вред. В данном случае сказочный персонаж превращается в судью, карателя, но никак не остается просто фантазией. Поэтому к воспитанию страхом стоит относиться аккуратнее.

Сказками можно и лечить, об этом знают многие родители и рассказывают их не только ради удовольствия, а также в коррекционных целях. Однако чтобы добиться правильного результата, обязательно нужно знать основные принципы сказкотерапии.

Итак, во-первых, сказочный герой должен быть максимально похожим на Вашего ребенка (привычки, возраст, цвет глаз, волос), но носить другое имя, желательно созвучное. Во-вторых, суть сказки должна отражать проблему, которую Вы желаете проработать. Герой сказки обязательно преодолевает различные трудности (здесь стоит описать, какие происходят трудности в жизни Вашего ребенка). Чтобы найти решение проблемы, помогите ребенку воспринять эту ситуацию по-другому. И, конечно же, помните, что сказка должна обязательно иметь счастливый конец.


Комментариев нет