16.07.12

Рубрика: Разное

О даче

Дача уже давно и прочно закрепилась в нашей жизни, причудливо вплелась в национальный менталитет. История возникновения дачи уходит своими корнями далеко в прошлое и добавляет еще один штрих к загадочной душе нашего народа. Слово «дача» произошло от слова «дар» – «то, что дается». Современное значение этого слова развилось от более старого значения «дарованная князем земля», «небольшая земельная собственность».

Для русского человека дача является необходимым пространством свободы, которого в городских реалиях он не находит. Также в русском понимании дача является местом приложения духовных и физических усилий, прибежищем от бытовой неустроенности, семейных конфликтов, проблем на работе и, бесспорно, простой потребности побыть в одиночестве.

Для современного человека дача – это и земельный участок, и загородный дом, и временная летняя постройка. В дачную жизнь вмещаются различные занятия: от садоводства и огородничества до творчества, места восстановления здоровья и просто отдыха.

Давняя традиция использования дачи как места для посиделок с друзьями до утра и семейных встреч сохранилась до сих пор. Никто не откажется от этой милой возможности пообщаться под дымок от костра и такой волнующий обоняние запах шашлыков. А забыть особую атмосферу дачных чаепитий просто невозможно.

В случае если для человека дача является местом приложения физических сил, пускай они будут распределены адекватно его возможностям, иначе дача может из дара превратиться в проклятие. Умение не брать на себя лишнее, правильно распределять свои физические силы сохранит время для других возможностей, которые предоставляет Вам дача.

Если Вы не горите желанием заниматься огородничеством, то можно засеять участок газоном, а в определенных местах разбить клумбы. Оставшееся время посвятите тем дачным занятиям, которые приносят Вам удовольствие.

Дача для русского человека является и образом жизни, и сферой приложения духовных и физических сил, и местом для отдыха. Этот феномен нашей нации оказался живучим явлением, которое выражает генетическую тягу человека к природе, к земле, к возможности проявить хозяйственную и даже, в некоторой мере, творческую жилку. Для нашего человека дача является необходимым пространством свободы, в котором у него появляется возможность соприкоснуться с чем-то настоящим и побыть наедине с собой.


Комментариев нет