12.08.12

Рубрика: Дом и семья, Музыка

О чем стоит подумать, отправляя ребенка в музыкальную школу?

Рано или поздно многие родители начинают задумываться о том, чтобы отправить свое дитя в музыкальную школу. Бабушки давят авторитетом, рассказывая о необходимости всестороннего развития, в том числе музыкального. Но здесь нужно тщательно все обдумать, насчет не только инструмента, на котором ребенок будет учиться играть, но и музыкальной школы, которую он будет посещать.

Если Вы заранее решили приучать ребенка к музыкальному развитию, то помимо различных музыкальных игр в раннем детстве стоит посещать вместе разные концерты классической музыки. Именно классической, ведь в музыкальных школах почти все 100% обучения составляет классика. Остальное приходит с мастерством самого ученика, а также желанием преподавателя донести до него современные веяния.

После концерта, либо перед ним, если есть такая возможность, подойдите с Вашим ребенком к оркестровой яме и покажите ему различные инструменты, рассказывая, как они называются. Можно также сводить его в музыкальную школу либо на специальный концерт, где у маленьких зрителей после выступления есть возможность самостоятельно попробовать извлечь звук из любого инструмента.

Итак, если Вы окончательно решили, что Ваш ребенок будет посещать музыкальную школу, Вам необходимо знать обо всех преимуществах и недостатках, чтобы впоследствии они не стали для Вас неожиданностью.

Вначале о преимуществах. Во-первых, у Вашего ребенка значительно расширится кругозор. Во-вторых, у него появится много новых знакомых. В-третьих, поскольку ему придется выступать на концертах, у него исчезнет страх перед сценой. Ну и, конечно же, при таланте и некотором усердии он на радость окружающих будет исполнять прекрасную музыку.

Однако Вы также должны знать и о том, какой нагрузке будет подвергаться Ваш ребенок, посещая музыкальную школу. Помимо домашнего задания, которое необходимо выполнять в общеобразовательной школе, ему также придется постоянно трудиться и на музыкальной ниве – разучивать мелодии и делать домашние задания. Занятия в музыкальной школе включают в себя два урока в неделю длительностью по 40 минут – собственно, обучение игре на инструменте («специальность»), раз в неделю – обучение музыкальной грамоте (сольфеджио), раз в неделю – изучение биографий известных композиторов, прослушивание, а также анализ их произведений (музыкальная литература), один раз в неделю – хоровые занятия, и, кроме того, если ребенок учится играть не на фортепиано, то раз в неделю ему придется также посещать занятия, где он будет учиться играть на этом инструменте тоже.

Когда Вы видите, как неохотно ребенок идет в музыкальную школу, начинаете задумываться, зачем его так мучить. Однако почте все дети позже признаются, что у них часто возникали мысли о том, чтобы бросить обучение музыке, но они рады, что этого им сделать не дали.


Комментариев нет