18.09.12

Рубрика: Разное

О чем говорит почерк

Какие только методы человечество не придумывало, чтобы познать тайны личности! Где мы только не искали зашифрованные черты характера – в линиях на ладони, в положении звезд, и даже в строении черепа! Куда более убедительным на фоне данных попыток на первый взгляд кажется графологический метод.

Как же современные графологи обосновывают свои методы? То, что почерк каждого человека индивидуален и неповторим, как и отпечатки пальцев, всем очень хорошо известно. Но отпечатки пальцев каждый получает от рождения, и о характере человека они вряд ли что-то расскажут. А вот почерк, по мнению графологов, имеет прямую связь с деятельностью мозга.

Как бы в школе нас ни учили правильно выводить буквы, школьная однотипность почерка надолго не задерживается. Постепенно почерк обретает свои неповторимые черты. Конечно, можно подделать почерк, но грамотный эксперт почти в каждом случае сможет установить подделку. Ведь индивидуальный стиль письма, как правило, воспроизводится нами неосознанно и неосознанность эту даже талантливый мошенник не сможет воспроизвести на 100%.

Так вот, по мнению графологов, раз мозг «руководит» рукой пишущего на подсознательном уровне, значит особенности почерка и черты характера обязательно связаны. Следовательно, почерк меняется при развитии и изменении особенностей характера.

В изучении почерка графологи оценивают размер, форму, наклон и слитность букв, силу нажима, направление строк и даже оставленные на листке поля.

Однако современные специалисты уточняют, что невозможно сделать точные выводы, рассматривая отдельно от остальных каждую деталь почерка, поскольку сам по себе каждый элемент не имеет жесткой связи с определенной чертой характера. Необходимо подходить к этому вопросу комплексно, ведь только при таких методах выявляется устойчивое сочетание элементов почерка. Недаром графологи утверждают, что их отрасль – это не просто наука, которая основывается на графологических таблицах, но настоящее искусство, основанное на интуиции и опыте.

Также графологи предупреждают, что почерк не дает точных ответов на вопросы о возрасте, половой принадлежности либо семейном положении пишущего. Ведь почерк отображает психологические особенности человека, а психологически мужчина может быть женственным, а пожилой человек – молод душой. Поэтому верить графологии или нет – каждый решает для себя сам.


Комментариев нет