11.11.12

Рубрика: Дом и семья

Нужно ли вести семейный бюджет?

Почти каждая семья хоть раз попадала в ситуацию, когда в доме закончились все деньги. Как правило, происходит это буквально за пару дней до получки. Это вовсе не является показателем того, что доход в этой семье небольшой, просто пара не знает, как правильно контролировать свои финансы.

При заключении брака большинство молодых людей думает, что главное – это чувства, и мало кого в этот момент интересует финансовый вопрос. Однако, к сожалению, бытовые проблемы очень быстро делают свое дело. Зачастую конфликты, связанные с финансовыми вопросами, происходят между супругами чаще, чем ссоры из-за ревности и невыполнения семейных обязанностей. Поэтому молодым супругам желательно изначально договориться о ведении семейной бухгалтерии.

Существует три основных варианта семейного бюджета: совместный, долевой и солидарный.

При совместном бюджете супруги согласовывают между собой все затраты. В основном такой вид семейного учета выбирают супруги, имеющие одинаковый уровень доходов, или те пары, в которых муж содержит супругу. Главное преимущество совместного бюджета – пара доверяет друг другу, а в семье царит гармония.

При долевом бюджете своими доходами каждый распоряжается самостоятельно, исключения составляют траты на основные нужды и крупные покупки. Большим плюсом здесь является то, что каждый член семьи может тратить свои личные деньги на то, что считает нужным.

Солидарный бюджет – когда в бюджет большую часть вносит тот, у кого заработок выше.

Наиболее распространенным вариантом является совместный семейный бюджет. Если Ваша семья выбрала именно его, необходимо разделить доходы на три части. Около 50% дохода следует направить на необходимые вещи, такие как оплата коммунальных услуг, продукты питания, транспорт, приобретение одежды. Треть дохода направьте на желанные вещи – походы в кино, рестораны, покупку украшений. Оставшиеся 20% нужно пустить на сбережения. Лучше всего эти деньги отнести в банк. Доход будет не очень большим, но стабильным.

На протяжении месяца необходимо анализировать все доходы и расходы семьи, фиксировать затраты, и тогда в конце месяца Вы увидите, какие расходы были спонтанными. Ведение домашнего баланса поможет Вам уберечься от ненужных покупок и научит экономии. Однако не переусердствуйте – на здоровье, детях и образовании экономить нельзя.

При ведении домашней бухгалтерии, конечно, нельзя забывать о праздниках. Позвольте иногда побаловать себя и своих близких приятными мелочами. От этого семейный бюджет совсем не пострадает, зато жизнь наполниться яркими красками.


Комментариев нет