Новые роботы-помощники

Мы настолько привыкли к тому, что наш быт становится с каждым днем все более и более автоматизированным, что уже не можем себе представить свою жизнь без кофемолки, хлебопечки, микроволновки и прочей домашней техники. А изобретатели и производители не перестают удивлять и радовать нас новыми изобретениями: роботизированный кошачий лоток, коврик со встроенным пылесосом, четвероногий «AlphaDog».

Кошек любят и держат многие люди, но они без особой радости убирают кошачьи туалеты. Что же тут удивительного: ведь неприятный запах, возня с разбросанным наполнителем и регулярность процесса может утомить любого. Именно на этом сыграли производители автоматического лотка для кошек «Litter-Robot II». Это эффективное, но несложное в использовании устройство не нуждается в дорогостоящих сменных картриджах, специальных наполнителях или пакетах для отходов. Принцип работы довольно прост: кошка покидает «робота» и через 7 минут его основа начинает вращаться и просеивать наполнитель, перенося при этом кошачьи отходы в герметичное отделение с мусорным пакетом. Если туалетом пользуется один кот, то мусорный пакет рекомендуется выносить один раз в неделю.

Еще одно довольно интересное изобретение, созданное инженерами японской компании «Paionia Furyokuki». Они представили на суд покупателей коврик «Paionia Furyokuki» – самоочищающийся и со встроенным пылесосом. Идея устройства заключается в том, что когда человек проходит по электронному коврику, оборудованному специальным покрытием, с его обуви удаляется грязь и пыль, а сама дорожка не теряет чистоты и блеска. Осуществляется это довольно просто: поверхность коврика покрыта небольшими патрубками, которые втягивают грязь с обуви и с поверхности самого коврика. Приближение человека электронная дорожка видит при помощи специальных сенсоров и включается автоматически. Устанавливается коврик-робот очень просто – нужно только подключить его в электрическую розетку.

Американские ученые в рамках военной программы разработали четвероного робота «AlphaDog», послушно следующего за солдатами. Эта его способность очень важна во время осуществления военных операций. Система управления «AlphaDog» достаточно интеллектуальна и позволяет машинам работать группами и самостоятельно выбирать путь к запланированному месту назначения. «AlphaDog» способен нести 200 кг груза, он может после одной заправки бензином пройти 20 км, причем сложная пересеченная местность для машины не является препятствием.


Комментариев нет