4.12.12

Рубрика: Разное

Новогодние традиции разных народов

Хотите встретить Новый год по-новому, интереснее и оригинальнее, чем всегда? Может быть, стоит использовать для этой идеи обычаи и традиции других народов? Не действуйте по строго указанным правилам, не старайтесь ограничиваться стилем одной страны, подключите свою фантазию и чувство юмора, и тогда новогодняя ночь может превратиться в ночь кругосветного путешествия.

Болгары, следуя старинной традиции, всегда встречают Новый год дома. С двенадцатым ударом часов все жилища на три минуты погружаются в темноту: это время новогодних поцелуев, заменяющих тосты. «Пауза поцелуев» – традиция легко осуществимая, отличный способ избежать утомительных и затянутых тостов, необходимости сочинять какие-то особые слова.

Англичане привыкли заказывать подарки в письмах, адресованных Father Christmas (Отцу Рождества), которые сжигают в камине, а уже с дымом из трубы все перечисленные пожелания поступают прямо по назначению. В семейном кругу церемония распределения подарков даже сейчас часто проходит в соответствии со старинной традицией – путем жребия.

В Шотландии существует такой символичный обычай сожжения Старого года и открытия дороги для Нового: накануне праздника поджигают бочку смолы и веселой толпой катят ее по улицам. Когда время приближается к двенадцати, хозяин дома молча открывает входную дверь и оставляет ее открытой до наступления полуночи, тем самым давая возможность уйти Старому году и зайти Новому. В гости к друзьям в новогоднюю ночь шотландцы отправляются со стаканчиком вина, с ломтиком пирога и с кусочком угля – по их мнению, это наилучший способ обеспечить тех на целый год питьем, едой и теплом.

В Италии принято в конце уходящего года выбрасывать на улицу цветочные горшки, старую мебель, старую одежду и обувь. Чем больше вещей выброшено, тем больше принесет богатства наступающий год, ну а у кого нет старых вещей, тот вынужден выбрасывать новые. Итальянцы стараются войти в следующий год не только с новым интерьером, но и приодевшись в новые вещи. У них существует забавный старинный обычай дарить на Новый год близким людям белье красного цвета, так как этот цвет принято считать символом новизны.

В Японии Новый год – это самый большой праздник и продолжается он целых семь дней, которые называют «золотой неделей». Встречают Новый год с восходом солнца, под звон колоколов буддистских храмов. Всего колокола отбивают 108 ударов, и с каждым из них уходит все плохое, чему нет места в следующем году. Самое яркое украшение японского дома – кадомацу, что значит «сосна у входа». Кадомацу – это своеобразное приветствие японского божества новогоднего праздника, сделанное из сосны, рисовых соломинок, бамбука, веток папоротника и мандарина.


Комментариев нет