Новинки робототехники

Американской компанией Liquid Robotics созданы плавающие роботы PacX Wave Gliders, которые проплыли почти 6000 км в Тихом океане, побив при этом мировой рекорд. Для своего передвижения роботы не использовали никакого топлива.

Эти устройства состоят из двух частей – подводной и надводной. Энергию они получают от раскачивания на волнах. Кроме того, они снабжены солнечными батареями, обеспечивающими роботов энергией во время штиля. Вырабатываемая солнечными батареями энергия может достигать 80 Вт. Каждый робот весит 90 килограмм и может развивать скорость до 2 узлов. Таким образом, за одни сутки робот может проплыть от 18 до 90 км.

Свое рекордное плавание роботы совершили не ради забавы разработчиков. Их основной задачей являлся сбор информации о загрязненности воды. Устройства снабжены рядом датчиков, которые каждые 10 минут измеряют соленость и температуру воды, количество кислорода, растворенного в ней, фиксируют флюоресценцию планктона, регистрируют состояние погоды.

Одно из главных достоинств роботов PacX Wave Gliders – то, что они не нуждаются в техобслуживании, топливе, и могут пребывать в океане месяцами и даже годами. Во время своего тихоокеанского заплыва они попали в сильный шторм, высота волн во время которого достигала восьми метров, но никаких неисправностей и поломок не появилось.

Еще одна новинка – робот от корпорации iRobot, способный двигаться по какой угодно пересеченной местности.

Компания, известная своими пылесосами Roomba и военными роботами PackBot, представила нового боевого робота, сконструированного на базе гусеничного шасси повышенной проходимости. У робота есть «рука» с клещами, имеющими грузоподъемность до 68 кг. Робот может развивать скорость до 8 км/ч (а это превышает скорость бега пехотинца). Две передние гусеницы обеспечивают наклон, достаточный для того, чтоб устройство могло преодолевать неровные местности и лестницы. Проходимость робота настолько высока, что он может передвигаться даже по гористой местности.

Удаленное управление роботом осуществляется при помощи специального Xbox-контроллера, прообразом которого является популярная игровая консоль. Управляющий роботом оператор видит на мониторе изображения с камер, располагающихся на шасси, на «руке» и на клешне.

Это устройство может применяться также для мирных целей, например, помогая расчищать завалы и осуществлять спасательные работы.


Комментариев нет