15.08.12

Рубрика: Разное

Нитраты

Все знают о том, что нитраты вредны. Об этом рассказывают на телевидении и пишут в газетах, в лабораториях выдают справки о безопасности продуктов, которые продаются на рынках, а в громкоговорителях время от времени звучат призывы перед покупкой обязательно проверять наличие сертификатов. Так ли важна эта суматоха? Во многих странах и вовсе не существует ограничений по содержанию нитратов во фруктах и овощах.

Нитрат являет собой соль азотной кислоты. Для человека здорового безопасной принято считать дозу до 2000 мг, поступивших в течение суток в организм, но не на протяжении длительного периода и не одноразово. Излишек выводится почками. Стоит подчеркнуть, что данное утверждение справедливо лишь для здоровых людей.

Однако нитраты попадают в организм, вопреки мнению большинства, не только с овощами и фруктами. Без всякой переработки и фильтрации в пищеварительной системе азотистые соединения попадают в кровь также из загрязненного воздуха и воды.

О данном пути средства массовой информации почему-то говорят значительно меньше, хотя он вполне реален. Подтверждают это исследования коров. У животных, которые содержались в помещениях с высоким содержанием аммиака в воздухе, надои снижались, а молоко было значительно хуже, чем у коров, дышавших свежим воздухом.

Опасность состоит в том, что человек практически не может оказать никакого влияния на количество поступающих с воздухом нитратов, и в большинстве случаев даже не имеет никакого представления о степени загрязнения окружающей его среды.

Особо опасны нитраты, которые попадают в организм с водой, так как ее мы потребляем ежедневно. Если жители городов используют водопроводную воду, качество которой контролируется постоянно, сельским жителям повезло гораздо меньше, ведь на состав колодезной воды трудно повлиять. Источниками загрязнения колодезной воды являются удобрения на полях, отстойники животноводческих ферм и выгребные ямы сельских туалетов.

Если верить результатам исследований, то содержание нитратов в воде более 100 мг/л вызывает в несколько раз больший рост числа заболеваний детей по сравнению с местами, где содержание нитратов в воде составляет менее 10 мг/л.

Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется общая норма поступления нитратов в организм с водой и пищей не более 300 мг за одни сутки. В европейских странах нормы ограничивают содержание нитратов в воде 9 мг/л. На просторах СНГ эти ограничения мягче и составляют 45 мг/л.


Комментариев нет