25.05.12

Рубрика: Разное

Немое кино

Немым кино общепринято называть кинематограф в первые десятилетия его истории, когда картины выходили на экраны еще без синхронно записанного звукового сопровождения. Отсутствие звучащей речи в фильмах ускорило поиск новых возможностей организации изобразительного ряда. Благодаря такому ограничению и сложилась «немая» школа изложения сложного сюжета посредством монтажа, основой актерской игры стал особый вид пантомимы, в кинолентах появились титры.

К началу 20-х годов ХХ столетия у немого кино появился широкий набор художественных средств, обусловивших параллельное развитие сразу нескольких направлений кинематографа. Самыми влиятельными и принципиальными оказались американская повествовательная школа (представители – Томас Инс, Дэвид Уорк Гриффит), немецкий киноэкспрессионизм (Фриц Ланг, Фридрих Вильгельм Мурнау, Пауль Лени) и советская школа документально-художественного фильма (наиболее яркий предсавитель – Дзига Вертов).

Специфическая особенность немых фильмов – это использование титров – текстовых вставок, дававших пояснения сюжету, воспроизводивших реплики персонажей и даже комментировавших происходящее для аудитории. Титры не сразу появились в кино, и со временем их функция существенно менялась. Они использовались и как заглавия монтажных частей, и как замена звуковой речи, и как средство изложения сюжета, а также связывания отдельных сюжетных фрагментов.

Вначале для проката фильмы продавались без вмонтированных титров. Это сейчас можно без проблем посмотреть в интернете фильмы онлайн, а тогда все было по-другому. Прокатчик получал лишь текст, который мог по своему усмотрению напечатать и вставить в фильм, в этом случае на пленке начало титра было обозначено косым крестом с номером титра. Позже титры стали эстетически важной частью фильма, их специально оформляли и организовывали с остальным материалом.

Художественные и изобразительные возможности немого кино были очень высокими. Со временем выработался особый стиль общения со зрителем с помощью жестов и мимики. Кстати, в начале XX века киносеансы не были полностью беззвучными – обычно показ кино сопровождался игрой на фортепиано.

Звуковое сопровождение появилось в кино только во второй половине 20-х годов ХХ столетия. Первым таким фильмом стала американская кинолента «The Jazz Singer», выпущенная в 1927 году, но производство немых фильмов преимущественно продолжалось еще как минимум год. Преобладать на экранах США звуковые фильмы стали только в 1929 году. Первым советским звуковым художественным фильмом стала картина «Путёвка в жизнь» 1931 года.


Комментариев нет