19.11.12

Рубрика: Флешмобы и акции

Немного о танцевальных флешмобах

Они появляются вдруг и ниоткуда, словно после щелчка невидимого выключателя по толпе прокатывается яркая вспышка, и внезапно группа людей начинает танцевать, заставляя прохожих останавливаться и недоуменно улыбаться. Проходит несколько минут и все заканчивается так же внезапно, как и началось: музыка замолкает, танцующие исчезают в толпе.

В молодежной культуре флешмоб – самое молодое явление, зародившееся в 2003 году. По своей сути флешмоб – это заранее спланированная молодежная акция, проведенная в общественных местах. Целью ее проведения может быть желание испытать ощущение свободы от определенных стереотипов в поведении, простое развлечение, выражение протеста или солидарности, самоутверждение, получение эмоциональной подзарядки, рекламная акция.

Проведение флешмобов готовится заранее, а главная «фишка» заключается в том, что окружающие воспринимают все как абсолютно спонтанное действие. Чтобы сохранить эффект внезапности и оставить после себя яркие впечатления, акции продолжаются не больше пяти минут и заканчиваются так же внезапно, как начались.

Сидней, Лондон, Стокгольм, Сан-Франциско, Токио, Монреаль, Нью-Йорк и многие другие города не раз были охвачены волной флешмоба.

За несколько лет существования флешмоб смог проявить себя в нескольких направлениях: от социо-моб и полит-моб, до i-mob акций, осуществляемых в Интернете.

Тем не менее, самым зажигательным, трогательным и ярким одновременно является танцевальный флешмоб, доставляющий невероятное удовольствие как самим участникам, так и окружающим. Мобберы, ломая сложившиеся стереотипы, поднимают настроение толпы. И хотя, в отличие от остальных направлений, танцевальные флешмобы требуют репетиций и подготовки, присоединиться к ним могут абсолютно все желающие.

Во всем мире танцевальные флешмобы проводятся по любому поводу. Большой популярностью пользуются «памятные» флешмобы, проводимые в честь известных людей или всеобщих кумиров. К примеру, по всему миру поклонники Майкла Джексона проводили акции «Thrill the world», во время которых тысячи людей на площадях столиц мира танцевали в память певца.

Однажды на вокзале Лондона проводили настолько зажигательную танцевальную акцию, что вместе с участниками начали танцевать случайные прохожие-старушки. Видеоролик с этой записью был признан лучшим видео года.

Сценарии акций-флешмобов с каждым годом становятся более креативными, интересными, массовыми. Танцевальный флешмоб является одним из самых оптимальных способов донести до широких масс танцевальную культуру и заинтересовать ею все слои населения.


Комментариев нет