Нэцкэ

Подобрать интересный и хороший подарок – это целое искусство. А если выбирать произведение искусства – то это целая наука. Скульптуры, картины, антиквариат давно считаются хорошими подарками, но лишь некоторые останавливают выбор на нэцкэ. Возможно, это происходит из-за недостатка информации об этом виде искусства, которому насчитывается уже более 400 лет.

Возникло нэцкэ как брелок-противовес, который китайцы и японцы из-за отсутствия карманов носили на поясе. Его предназначение объясняется в названии: слово «нэцкэ» состоит из двух иероглифов – «не» и «цуке», которые обозначают «корень» и «прикреплять». Через сквозное отверстие в фигурке пропускали шнур, который затем продевали через пояс так, что на одном его конце был необходимый носимый предмет, а на другом – нэцкэ в роли противовеса.

Нэцкэ представляют собой небольшие резные скульптуры из дерева или кости, с первого взгляда очаровывающие виртуозностью своего исполнения. Несмотря на миниатюрный размер (высота 3-4 см), в нэцкэ до мельчайших деталей все передано точно, с неподражаемой выразительностью в трактовке характера, с чувством юмора и с фантазией. Являясь изначально по своему назначению бытовым предметом, со временем нэцкэ стало подлинным искусством.

Владельцы нэцкэ, поглаживая и перебирая фигурку, могли продемонстрировать свое понимание в предметах искусства, что высоко ценилось в китайском и японском обществе. К тому же, владелец, ощупывая гармоничные изгибы фигурки, сосредотачивался, успокаивал нервы, снимал стресс и обретал душевное спокойствие.

Нэцкэ – это скульптура, с которой принято общаться, это единственное произведение искусства, к которому необходимо притрагиваться и желательно носить его с собой. Фигурки нэцкэ имеют скрытый смысл, в основном – благожелательный, приносящий удачу. В них объединяется многое – религия, эротика, театр, литература, энергетика божеств.

В Европе первые нэцкэ появились в 1873 году после выставки миниатюрных скульптур, прошедшей в Вене. С тех пор большое количество шедевров нэцкэ оказались в частных коллекциях в Америке и Европе.

Коллекционирование нэцкэ стало одним из наиболее интеллектуальных и престижных видов коллекционирования. Такая коллекция придаст помещению элегантности и расскажет много интересного о хозяине дома гостям, знающим, что такое тонкий вкус, респектабельность и престиж.


Комментариев нет