4.03.14

Рубрика: Разное

Неандертальцы могли нормально общаться?

neandertalecАнтропологи проанализировали подъязычную кость наших предков (а предков ли?) неандертальцев, которые были найдены на территории Израиля в далеком 1989 году и установили, что внутренняя структура кости фактически ничем не отличается от костей наших современников – информация была представлена авторами исследования PLoS ONE.

Фактически это свидетельствует о том, что неандертальцы без каких-либо проблем могли общаться, как это делают Homo sapiens. Внутренняя структура кости английскими учёными установлена посредством использования компьютерной микротомографии. Разрешающая способность нового метода оказалась вполне приемлемой для определения геометрии трабеку внутри самой кости.

Расположение последних полностью способно отразить напряжения механического характера, которые в большинстве случаев испытывает кость. Затем, учёными активно использовались томографические данные для построения модели по работе голосового аппарата древних прародителей.

Удалось установить, что мышцы у неандертальцев работали по полной аналогии с современными людьми, что можно расценивать как достаточно весомый аргумент в пользу возможности обладания развитой речью предками современного человека. В пользу указанной гипотезы говорит и то обстоятельство, что у неандертальцев удалось обнаружить речевой ген FOXP2, полностью соответствующий аналогичному у Homo sapiens.

Несколько дней назад французские учёные обнаружили в южной части страны и специализированные инструменты для работы с изделиями на основе кожи. Выявленные инструменты по качеству реализации ничем не отличаются от тех, которые используют современные кожевенники.
Наскальные рисунки и украшения также являются свидетельством высокого интеллекта наших предков.


Комментариев нет