17.09.12

Рубрика: Разное

Наука о молитве

Современные ученые смогли доказать, что молитва – это сильнейшее оздоровительное средство. Она способна не только откорректировать все процессы, которые происходят в человеческом организме, но также может восстановить поврежденное сознание.

В психоневрологическом научно-исследовательском институте имени В.М.Бехтерева города Санкт-Петербурга, руководитель лаборатории психо- и нейрофизиологии профессор Валерий Слезин сделал настоящее открытие, способное доказать силу молитвы. Нейрофизиолог смог сделать то, что еще никому не удавалось – он измерил силу молитвы.

Ранее принято было выделять такие фазы работающего головного мозга, каждой из которых соответствовал свой ритм биотоков: бодрствование, быстрый сон и медленный сон. В ходе эксперимента удалось выяснить, что во время чтения молитвы ритм биотоков в коре головного мозга полностью «отключен». Этот неожиданный феномен дает возможность утверждать о существовании еще одного, четвертого состояния сознания, названного «молитвенным бодрствованием». Ранее такие медленные биоритмы наблюдались только у детей до трехмесячного возраста, когда они были рядом с мамой и чувствовали себя полностью защищенными. Мозг в этом состоянии практически выключен, любая активная мыслительная деятельность прекращается, и создается впечатление, что сознание в это время существует вне тела. Такое феноменальное нейрофизиологическое состояние наблюдалось независимо от того, молитву какого вероисповедания читали люди – католическую, православную или мусульманскую.

Дело в том, что появлению болезней во многом способствуют различные негативные жизненные ситуации, которые «застряли» в сознании человека. Во время молитвы человек перестает думать о неприятностях, болезнях и они забываются, стираются из сознания, уходят на задний план, благодаря чему разрушается патологическая связь между нейронами мозга. Иногда это способствует полному выздоровлению даже смертельно больных людей; известны случаи излечения онкологии.
Таким образом, существует возможность как нравственного, так и физического выздоровления. Вот только верить и молиться необходимо по-настоящему, иначе исцеляющего воздействия не будет.

Нейрофизиолог Валерий Слезин считает, что если существуют четыре физиологических состояния человека, значит все они для полноценного существования должны чередоваться в человеческой жизни. Отсутствие какого-либо из этих состояний нарушает гармоничное развитие и приводит человека к деградации и болезни.

Многие неврологи и психиатры знакомы с труднообъяснимым с рациональной точки зрения феноменом, когда после молитвы восстанавливается душевное спокойствие и неизлечимые больные иногда выздоравливают. Как утверждает Слезин – «четвертое состояние» помогает человеку оставаться человеком.


Комментариев нет