8.10.12

Рубрика: Разное

Насколько важна судебная химия?

Судебная химия – часть аналитической химии. Предметом судебно-химического исследования может стать исследование воды, почвы, воздуха, вкусовых и пищевых припасов, различных технических препаратов, предметов потребления, подозрительных кровяных или семенных пятен, человеческих секретов и экскретов, напечатанных и написанных документов, лекарственных веществ и т.д.

Считается, что судебная химия берет свое начало с 1840 года, когда слушалось дело Марии Лафарг, которая отравила своего мужа мышьяком. В качестве эксперта из Парижа был приглашен Орфила, предъявивший суду металлический мышьяк, который был выделен из организма жертвы.

Сегодня бюро судебно-медицинской экспертизы есть практически в каждом федеральном центре России. В структуру бюро СМЭ входит ряд отделений для осуществления лабораторных исследований, относящихся к отделу. Судебно-химические отделения проводят экспертизы с целью выделения, распознания и количественного определения (либо исключения) наркотических, ядовитых и других сильнодействующих веществ в организме человека, а также в пищевых продуктах, напитках, фармацевтических препаратах, табачных изделиях, на предметах и в окружающей человека среде.

К сегодняшнему дню образовалась целая группа экспертиз, проводящихся в криминалистике, к которым в том числе относятся исследования лакокрасочных материалов и лакокрасочных покрытий, нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, взрывчатых, наркотических веществ и фармпрепаратов, волокнистых материалов, металлических частиц, табачных изделий, изделий из стекла и фарфора и их следов, следов полимерных материалов, а также частиц почвенно-растительного происхождения.

Для обнаружения и идентификации веществ в химии применяются предварительные методы, среди которых цветные реакции, иммуноферментный анализ, тонкослойная хроматография, а также подтверждающие методы, такие как спектрофотометрия в видимой, инфракрасной и ультрафиолетовой областях, газожидкостная хроматография, рентгенографический анализ, атомно-абсорбционная спектрофотометрия, электронный парамагнитный резонанс и прочие.

Существует ряд учебников по токсикологии и судебной химии. Но это скорее достояние методик и инструкций для служебного пользования, в котором вряд ли отражаются все современные химико-биологические методы раскрытия преступлений. Без судебной химии наверняка не раскрылось бы и половины всех преступлений.


Комментариев нет