16.03.14

Рубрика: Роботы и радиотехника

На Венере может оказаться жизнь

veneraАстрономам-учёным удалось зафиксировать на Венере явление, которое до этого фиксировалось исключительно на нашей планете. В данном контексте речь идёт о таком популярном явлении, как «глория». Его удалось сфотографировать на соседней к нашей Земле с борта «Венера-Экспресс», космической станции.
Явление «глория» представляет собой определенных размеров радужные круги, которые формируются под преломление солнечного света. На нашей планете указанное явление можно наблюдать при нахождении между солнцем и облаками, к примеру, на высокой горе. Следует обратить внимание на то, что для того, чтобы подобное явление возникло крайне важно, чтобы сами капли в облаках имели сферическую форму.

Явление впервые было зафиксировано на Венере. Это достаточно важное открытие для учёных, поскольку ранее оно наблюдалось исключительно на Земле. При детальном изучении полученного изображения было установлено, что капли в облаках Венеры зачастую имеют размер не более 1.2 микрометра. При изучении цвета колец удалось выяснить, что в ее составе присутствует не только серная кислота, а и еще очень важный компонент, который собственно и ответственен за поглощение ультрафиолетового излучения. На такой результат учёные-астрономы просто не рассчитывали и были крайне удивлены.

Астрономы утверждают, что посредством анализа проведенных фотографий им представилась просто уникальная возможность сделать несколько новых научных открытий. Ранее все рассуждения относительно возможности космической жизни присутствовали исключительно по отношению к Марсу. Сейчас же присутствует высокая степень вероятности обнаружения не углеродной жизни и на Венере, на которой ранее учёные уже поставили крест в вопросе новых открытий.


Комментариев нет