26.11.12

Рубрика: Роботы и радиотехника

Мышцы для роботов

Неуклонно продолжает расти список побед андроидов над людьми. Роботы уже обыграли нас в шахматы, обошли по скорости складывания кубика Рубика, побили все рекорды людей в беге, плавании, ориентировании и другим спортивным дисциплинам. Вот только в силовых видах спорта соревноваться пока будет несколько не честно, ведь люди пользуются обычными мышцами, а роботы – новейшими электромоторами. Но, кажется, и здесь людям придется в скором времени потесниться.

Международная команда, в состав которой вошли исследователи из Канады, Америки, Бразилии, Китая и Южной Кореи, разработала мышцы для андроидов. Волокна, из которых складываются мышцы, сплетены из углеродных бесшовных и полых нанотрубок. Эти трубки сделаны из такого же типа графита, как и грифели обыкновенных карандашей, а внутри заполнены парафином. Электрический ток нагревает парафин, он расширяется, и при этом сокращается волокно.

Расширяться и сжиматься нанотрубки способны за миллисекунды и могут работать при температуре от -200 до +1600 градусов. Хотя нанотрубки в 10 000 раз тоньше, чем человеческий волос, они в 100 раз крепче стали и намного более эластичны, чем резина. Искусственные волокна андроидов приблизительно в 85 раз сильнее естественных человеческих мышц. Даже у двигателей внутреннего сгорания показатели отношения веса к мощности в 4 раза хуже, чем у новосозданных мышц.

Пока еще инженеры не готовы дать ответ на вопрос, возможно ли использовать новое волокно для замены человеческих мышц, но, те не менее, прогнозируют их массовое применение в различных областях.

А вдруг, еще совсем чуть-чуть, и ученые создадут андроида, превосходящего человека абсолютно по всем физическим параметрам и даже по интеллекту. Вот тогда-то и могут начать сбываться все самые мрачные прогнозы фантастов, ведь роботы могут задуматься над тем, а для чего вообще нужны эти глупые, слабые, болезненные и к тому же неремонтопригодные люди? Возможность такого развития событий нам периодически демонстрирует Голливуд, и если создатели фильмов правы, то нас в таком случае не ждет ничего хорошего.

Но до возможного наступления этого грустного момента, похоже, нас ожидает эра экономичных, мощных и экологически чистых нанодвигателей. То есть, существует такой шанс, что последние дни своего существования человечество проведет, наслаждаясь видом прозрачных рек, здоровых лесов и вдыхая при этом чистый воздух.


Комментариев нет