10.08.12

Рубрика: Разное

Музеи под открытым небом

Любите ли вы посещать музеи? А как насчет этнографических музеев, рассказывающих о происхождении, составе, культурно-бытовом укладе, о духовной и материальной культуре различных народов-этносов и этнических образований? Во многих странах мира есть этнографические музеи, расположенные прямо под открытым небом, которые очень интересно было бы посетить, если есть такая возможность.

Первый этнографический музей в мире, Скансен, был открыт в Швеции в 1891 году. Он расположен на острове Юргорден в Стокгольме и показывает в миниатюре всю Швецию. В музее показаны усадьбы, городские мастерские, хутора, саамский стан, охватывающие период истории с XVIII по XX век. В зверинце, принадлежащем музею Скансен, обитают типичные для Скандинавии дикие и домашние животные. Особо стоит отметить, что в соответствии с национальными традициями в музее отмечают Рождество, Вальпургиеву ночь, праздник святой Люсии и другие народные праздники.

В Икута находится музей под открытым небом Минака-ен. Он значительно меньше музея Скансен, но от этого не менее интересен. В Минака-ен всего 25 экспонатов, включая дома простых людей, где в полной мере представлен быт и традиции определенного исторического периода.

Самым важным и интересным экспонатом Норвежского музея истории культуры является церковь Ставкирка, построенная в 1212 году. Также там представлена очень богатая и обширная фотогалерея, представляющая работы фотографов XX века.

В Словакии интересно будет посетить музей словацкой деревни, находящийся в Мартине. Первый проект музея не был воплощен в жизнь из-за Второй Мировой войны, его смогли открыть для посетителей только в 1972 году. Особенно интересно побывать в этом музее во время народных праздников, которые там всегда отмечают костюмированными народными представлениями.

Около десяти тысяч экспонатов насчитывает Поселение первопроходцев – музей под открытым небом, расположенный в Австралийском городке Суон Хилл. В 1963 году для его создания были собраны постройки XIX века, в частности дома, магазины, кузницы. У причала музея пришвартован отреставрированный пароход 1876 года «Королева Мюррей». Также в музее дает представления один из немногочисленных оставшихся стереоскопических театров конца XIX века.

На Севере, в Ханты-Мансийске, недалеко от слияния рек Оби и Иртыша расположен музей под открытым небом – Торум Маа, что переводится как «Священная земля». Он был создан в 1985 году и основой его экспозиции стали подлинные постройки родовых угодий ханты-мансийской интеллигенции. Место, где находится музей, Самаровский чугас, долго был остяцкой столицей; он возвышается над местностью на 80-120 метров и далеко виден среди бесконечных болот.


Комментариев нет