9.12.12

Рубрика: Разное

Мошенники и их жертвы

Как показывают результаты статистики, львиную долю среди жертв мошенников составляют пожилые люди. Преступники пользуются тем, что пенсионеры обычно очень доверчивы, имеют несколько ослабленный слух и зрение.

Как объясняют ученые, пожилые люди легче поддаются обману из-за сильно сниженной активности так называемой «островковой доли мозга», которая отвечает за развитие интуиции, за умение распознавать обман.

Некоторые психологи полагают, что так происходит из-за того, что пожилые люди привыкли оценивать порядочность человека по его лицу, по тому, насколько добрым оно выглядит.

Эту гипотезу попробовала проверить группа ученых из университета в Калифорнии под руководством Шелли Тейлор. Добровольное участие в эксперименте приняли 20 студентов и 120 человек пожилого возраста из разных домов для престарелых. Исследование проводилось следующим образом: добровольцы рассматривали фотографии разных людей и рассказывали, насколько отзывчивыми те выглядят, а также насколько им хочется довериться этим людям. Принимавшие участие в эксперименте должны были оценить свое доверие к людям на фотографиях по семибальной шкале (от минимального -3 до максимального +3). В то время, когда добровольцы оценивали людей на снимках, исследователи изучали их мозговую активность.

В результате наблюдений выяснилось, что пожилые люди воспринимали «подозрительные» лица с фотографий совершенно не так, как молодые добровольцы. Оценки, выставленные людьми престарелыми, в среднем на один балл оказались выше, чем оценки, выставленные студентами.

Причину этой закономерности Шелли Тейлор начала искать в данных томографических исследований. При сравнении томограмм мозга пожилых и молодых людей выяснилось, что у людей престарелых понижена активность так называемой «островковой доли мозга». Именно этот участок несет ответственность за интуицию, эмоции и еще некоторые высшие нервные функции.

Группа ученых также пришла к заключению, что островковая доля мозга отвечает еще и за умение чувствовать «нутром», а значит и интуитивно оценивать выгодность и реалистичность предложений мошенников.

Ученые вполне справедливо полагают, что результаты их исследований способны оказать помощь социальной службе, а также другим государственным организациям в создании мер для защиты пенсионеров от происков разного рода мошенников и жуликов.


Комментариев нет