19.03.11

Рубрика: Art

Молитва за Японию. Гуманитарная помощь искусством

На Востоке верят, что глубоко под землей спит дракон — и когда он шевелится, рушатся дома и вздымаются до небес волны-цунами. За последнюю неделю дракон убил 13 000 человек в Японии, и скорбный список продолжает пополняться. Тем, кто выжил, пытаются помочь другие страны, организации и простые люди — медикаментами, едой, одеждой, деньгами. А художники — еще и кистью. В этом обзоре — мировой вклад в дело помощи жертвам японского землетрясения от людей искусства, гуманитарная помощь картинами, плакатами и лозунгами.

sense-1

Разбитое солнце

sense-1

Не все работы в этом обзоре будут подписаны, да и не все художники считают нужным и возможным обозначать свое авторство — разве ради престижа они рисуют эти графические призывы о помощи Японии? Одним из лейтмотивов плакатов в поддержку кампаний сбора средств «Help Japan» является флаг Японии. Красное солнце, осыпавшееся и пошедшее трещинами — очень сильный знак, выражающий ужас и растерянность: настолько страшный удар нанесен по такой могущественной и высокоразвитой стране…

sense-1

Символ Восходящего Солнца используется художниками и для того, чтобы подчеркнуть определенный аспект катастрофы. Так, флаг Японии, вытекающий в колбу в форме сердца, обозначает необходимость в донорской крови; а разбитый заново красный кружок, собираемый детскими руками — метафора восстановления страны после катаклизма.

sense-1

sense-1

Журавли

Наиболее сильное впечатление производят плакаты, использующие традиционные японские образы — например, бумажных журавлей. Кто не знает этих птиц-оригами, способных приносить удачу? Но вот беду отвратить они бессильны — оттого-то и смотрят так грустно с картин.

sense-1

sense-1

Мы с вами

На многих сайтах, посвященных изобразительному искусству, появились в продаже тысячи картинок, посвященных японским событиям. Это не попытка нажиться на горе — таким способом деньги собираются на помощь жертвам землетрясения.

sense-1

Эта картинка, изображающая раскрытую и неотвратимо падающую книгу, как нельзя лучше передает ужас и растерянность — эмоции, которые охватили 15-летнюю фотохудожницу из Китая Diana Guo (известную также под никнеймом Pink-Promise) после известия о японской трагедии. Отношения между Китаем и Японией очень сложные, они замутнены реками крови и веками яростной вражды — тем большей похвалы достойно чуткое сердце автора фотокартины, которая сейчас занимается сбором средств в поддержку пострадавших японцев.

sense-1

Уж если даже в Китае люди сочувствуют и пытаются помочь японцам, то представители других стран и подавно не отстают. Именно после катастрофы обнаружилось, что пограничные разногласия между Россией и Японией не так уж значительны: сейчас русские спасатели работают на завалах, отправляются самолеты с гуманитарной помощью, а правительство РФ готово оказать любую поддержку соседям, в частности с ликвидацией последствий утечки радиации на станции «Фукусима». Жаль, что поводом для проявления добрых чувств стала такая страшная трагедия.

sense-1

Несмотря на то, что катастрофа еще не кончилась, и Японии предстоит еще при поддержке всего мира бороться с утечкой радиации, восстановление страны уже началось. И если человеческие потери невосполнимы, то в быстрой реставрации экономики трудолюбивого и талантливого японского народа сомневаться не приходиться. Но даже такой сильной стране иногда бывает нужна помощь всего мира — и собранные здесь плакаты говорят о солидарности всего человечества перед лицом беды.

sense-1

Самые свежие новости спорта на Спорт bigmir)net


Комментариев нет