12.05.10

Рубрика: Дом и семья

Модульный дом

Модульный дом

Каркасное домостроение давно является основным видом малоэтажного строительства в Финляндии, Германии, Скандинавии, Америке. Благодаря своей легковозводимости каркасные дома популярны в Скандинавии и Европе уже более пяти веков. Сейчас каркасные технологии приобретают самый настоящий индустриальный характер, строятся как частные дома, так и многоэтажные здания, объединенные в поселки, городские кварталы и новые города.

Разработкой модульных домов начали заниматься и многие известные архитектурные студии. Например, испанская студия A-cero Architects представила две модели каркасных домов в Мадриде, предложенные в качестве экспериментальных.

По своему строению стены каркасного дома очень напоминают сэндвич. В качестве утеплителя при строительстве таких домов используют минеральную вату, пенополистирол или «эковату». Снаружи утеплитель зашивается OSB, фанерой или цементно-стружечными плитами, которые нужно обшивать сайдингом, облицовывать фасадной штукатуркой или окрашивать.

Благодаря современным производственным и строительным технологиям каркасные дома не уступают домам из бетона или кирпича в прочности, надежности и долговечности. К тому же модульные дома обладают многими существенными преимуществами, к которым смело можно отнести следующие:
— быстрое строительство в любое время года;
— отделкой дома можно заниматься в течение всего года, а отсутствие «мокрых» процессов во время строительства и идеально ровные поверхности значительно упрощают этот процесс;
— легкость конструкций при максимальной прочности не требует строительства массивного фундамента;
— модульный дом значительно дешевле, так как, в отличие от толстых кирпичных и бетонных стен не требует дополнительной теплоизоляции;
— каркасные, как и другие деревянные дома, прогреть можно за два часа, поэтому в эксплуатации они экономнее бетонных и кирпичных зданий;
— при строительстве модульного дома можно воплотить в жизнь самые разнообразные и причудливые архитектурные идеи.

К сожалению, недостатки у модульных домов тоже есть. Проблема в том, что современные материалы, которые применяются в каркасном строительстве, часто бывают небезопасными для здоровья человека. Например, в качестве связующего вещества древесно-стружечные плиты содержат фенолформальдегидные смолы, вследствие этого осуществляется эмиссия формальдегида в воздух жилища. Минеральные ваты, помимо формальдегида являются еще и источником канцерогенной пыли.

Модульный дом


Комментариев нет