МКС целесообразно использовать для полётов между планетами

uniq-mksРеальные возможности Международной космической станции необходимо и просто целесообразно использовать для практической отработки новых систем по медицинскому обеспечению при межпланетных полётах. Такого мнения придерживается Олег Орлов, замдиректора в Институте медико-биологических проблем. Да, скоро всё непознанное в космосе можно будет изучить.

На данный период времени отечественные эксперты активно обсуждают необходимость, целесообразность и возможность продолжить работы на МКС, а также конкретные темы по экспериментам, которые возможно проводить в космическом пространстве на борту международной станции.

Сейчас возникла реальная необходимость использования МКС при отработке новых систем по биологическому и медицинскому обеспечению во время реализации полётов межпланетного характера.
В российском ИМБП уже провели наземный этап по экспериментам в соответствии с программой «Марс-500». Суть его сводится к моделированию максимально приближенных условий при полётах на Марс. Вот только без практических испытаний в космических условиях продвигаться в этом направлении крайне затруднительно, если и возможно, вообще.

В этом аспекте МКС ещё не исчерпала все свои ресурсы.
МКС можно использовать в качестве надёжной базы для осуществления самого широкого круга по современным исследованиям, если же рассматривать медико-биологические исследования, то это крайне узкая область, в которой российское присутствие находится в пределах 30 процентов.

На данный период учёные из России активно обсуждают вопрос партнёрства со своими коллегами из других стран, в первую очередь, речь идёт об американских специалистах, поскольку без взаимных экспериментов в области биологии нам в космосе делать просто нечего.  Поддержат ли российских коллег их иностранные партнёры? – Сказать пока сложно.


Комментариев нет