17.01.10

Рубрика: IT-новости

Мини диск на 240 гигабайт

Научные технологии не стоят на месте, буквально каждый день появляются новые разработки. Не являются исключением портативные накопители высокой емкости. Уже появились компактные флешки с памятью на 64 гигабайта, хотя по сегодняшним меркам даже такой объем нельзя считать впечатляющим. Не удивительно, что многие пользователи ищут что-то более современное, экономичное и компактное по размеру.

Флэш-память в 1984 году придумал Фудзи Масуока во время работы в «Toshiba». Название «флэш» появилось благодаря Сёдзи Ариизуми, которому процесс стирания содержимого памяти напомнил фотовспышку, что по-английски звучит как «flash». Фудзи Масуока представил свою разработку в 1984 году на International Electron Devices Meeting, в Сан-Франциско, штат Калифорния. Intel в этом изобретении увидела большой потенциал, и в 1988 году в свет вышел первый коммерческий флеш-чип.

Большими преимуществами этих устройств является их небольшой вес, портативность и бесшумная работа. Флэшки способны работать в широком диапазоне температур, они не подвергаются воздействию царапин и пыли, что являлось проблемой для оптических носителей и дискет.

1,8-дюймовый накопитель от фирмы «Apricorn» – новинка, способная заинтересовать многих. Как заявляет производитель, их новая разработка, весом всего лишь в 104 грамма, способна хранить объем информации в 240 гигабайт, что стало большим шагом вперед по сравнению с предшественниками.

Apricorn Aegis Mini является самым емким внешним жесткий диском из всех доступных на рынке в 1,8-дюймовом форм-факторе. В нем используется самый обыкновенный 240-гигабайтный дисковый накопитель.

Еще одним очень важным преимуществом нового изобретения перед стандартными флешками является возможность использовать FireWire, а не только интерфейс USB 2.0.

Как при подключении через FireWire, так и через USB, устройство потребляет минимум энергии. Во время работы диск не нуждается во внешнем блоке питания. В то время, когда диск не используется, кабель можно сложить вокруг девайса и зафиксировать в специальном разъеме.

Как известно, жесткие диски очень не рекомендуется подвергать падениям и встряскам, но новое устройство снабжено более устойчивым к таким воздействиям накопителем.

В Америке USB 2.0-версия Apricorn Aegis Mini будет стоить 269 долларов, а модель с интерфейсом FireWire оценена на 10 долларов дороже.


Комментариев нет