20.07.12

Рубрика: Питание и здоровье

Мифы о диетах

Каждый век диктует свою моду. Например, не так давно на Руси красавицами считали полных женщин – ими восхищались, выдающиеся художники рисовали с них полотна. Сегодня же лишний вес считается чем-то неприличным. В средствах массовой информации все чаще преподносятся рецепты похудения звезд эстрады и кино, рекламируются всевозможные средства для похудения.

Большинство людей, поддавшись влиянию такой рекламы, обращается к разным способам похудения, слепо доверяя написанному и показанному. Однако ни в одной рекламе не замечается, что любое средство для похудения или диета может привести к осложнениям. Множество диет строится на совершенно неправильных стереотипах.

Миф первый: чем строже диета, тем большего эффекта можно достичь. На самом деле, строгое ограничение организма в употреблении привычного необходимого количества питательных веществ зачастую очень плохо переносится. Как правило, три четверти людей, придерживающихся строгой диеты, рано или поздно срываются. Строгие ограничения приводят к изменению вкусовых пристрастий и сложившихся привычек, а это в свою очередь сказывается на самочувствии организма.

Миф второй: похудению способствует уменьшение количеств приема пищи. В действительности такое ограничение приводит к ощущению сильного голода между приемами, поэтому человек употребляет за один раз намного больше пищи, чем необходимо, и тем самым перегружает все системы и органы. Организм человека устроен так, что чувство насыщения появляется через 15-20 минут после начала еды. Именно поэтому употреблять пищу надо не спеша, тщательно пережевывая.

Миф третий: если заменить большинство продуктов рациона овощами и фруктами, организму это пойдет только на пользу. В данных диетах ставка делается на низкую калорийность фруктов и овощей. Однако к таким диетам нужно относиться очень осторожно людям, у которых есть хронические заболевания почек, печени и желудочно-кишечного тракта. К примеру, овощи могут навредить организму при таких заболеваниях как панкреатит, гастрит, язва желудка, так как могут спровоцировать осложнения и приступы боли.

Миф четвертый: наилучшего эффекта можно достичь при голодании. В этом случае Ваш организм подвергается очень жестокому способу похудения. Данный механизм действительно срабатывает, однако при этом возникает опасность существенных нарушений функций печени, почек, желудка в результате витаминной недостаточности и значительной потери белка. Диетологи сходятся во мнении, что наиболее эффективна медленная потеря веса, имеющая значительно меньше нежелательных последствий для организма.

Если Вы задумались о том, как снизить вес без негативных последствий для организма, лучше всего обратиться к диетологу. Узнать диетолог цены можно на сайтах центров персональной диетологии.


Комментариев нет