15.09.12

Рубрика: Разное

Мифы о человеческом теле

Каждый из нас не раз слышал от мамы или бабушки: «Если будешь читать в темноте, испортишь зрение», или «Выйдешь без шапки на улицу – простудишься». Несмотря на то, что они руководствуются благими намерениями, наукой доказано, что в действительности это все не более чем мифы. Здесь представлено еще несколько мифов и предрассудков, которые касаются нашего тела.

Если потрогать жабу, появятся бородавки. На самом деле бородавки вызывает вирус, известный как папилломавирус человека. Само его название говорит о том, что от животных с бородавками, а уж тем более от жаб, чьи пупырышки являются железами, а не бородавками, его подхватить невозможно.

Нельзя будить лунатика. Человек, страдающий лунатизмом, ходит и совершает разные действия, будучи во сне. Если разбудить лунатика, возможно, он почувствует себя дезориентировано и сумбурно, но все же это лучше тех травм, которые он может получить, прогуливаясь в опасных местах и спотыкаясь о разные предметы. Поэтому лучше мягко разбудить лунатика и помочь ему вернуться в постель.

Ногти, как и волосы, после смерти растут. На самом деле, ни то, ни другое более не растет. Просто после смерти кожа и кутикулы сморщиваются, и из-за этого кажется, будто волосы и ногти удлинились.

После бритья волосы растут темнее и толще. В действительности небритые волосы имеют форму конуса, и поэтому выглядят не такими густыми, как после бритья. Кроме этого, несрезанные волосы подвергаются воздействию солнца сильнее, что немного их осветляет. По этой причине бритые волосы сначала кажутся нам темнее.

Если выйти на улицу в холодную, влажную погоду можно простудиться. Нет ни одного факта, который подтверждал бы это представление. Более благоприятными условиями для распространения вирусов является низкая влажность зимой. Кроме того, в холодную погоду люди проводят больше времени в помещениях, где эти вирусы легко распространяются. Единственный факт – холод снижает устойчивость человеческого организма к инфекции, которой человек уже заражен.

Чтение в темноте портит зрение. На самом деле, чтение в темноте с фонариком будет более затруднительным, но на зрение не повлияет. В глазах содержится два типа рецепторов – колбочки и палочки. Колбочки позволяют видеть цвета и читать, а палочки позволяют видеть в приглушенном осветлении. Когда Вы приглушаете или выключаете свет, глаза задействуют палочки, которые для чтения работают не так хорошо. Однако вреда это никакого не принесет, кроме большего напряжения глаз.


Комментариев нет