22.11.12

Рубрика: Разное

Медузы

Медузы входят в класс кишечнополостных. Устроены они очень просто – нечто наподобие шапки с подкладкой или двухслойного мешка. Наружный слой клеток выполняет те же функции, что и человеческая кожа, а внутренний слой – это рот и желудок. Хотя рот – не совсем рот, ведь непереваренная пища удаляется также через него.

Самыми интересными у медуз являются стрекательные клетки. Ими обладают все медузы. Выглядят эти клетки как капсулы, заполненные ядом, а внутри них находится длинная полая нить, закрученная в спираль. Снаружи торчит лишь малюсенький чувствительный волосок. Стоит до него слегка дотронуться, как из капсулы выворачивается нить, через которую в жертву впрыскивается яд.

Человек для медузы слишком крупная добыча, и ее ожог в большинстве случаев не смертелен, хотя довольно-таки неприятен. Но все же, чем больших рахмеров медуза, тем хуже последствия от ее ожога.

Медузы бывают самых разных габаритов – от размера булавочной головки до трехметровых гигантов. В Книгу рекордов Гиннеса попала медуза цианея волосатая, которую выловили в 1865 году в Атлантике. Диаметр ее шляпки составил 2,28 метра, а длина щупальцев – 36,5 метров.

Щупальца цианеи являют собой тысячи липких и тонких буро-малиновых нитей. Скопления этих медуз могут образовать поля жгучей паутины, занимающие площадь в десятки тысяч квадратных метров.

В Средиземном море можно встретить такие желеобразные создания, как котилориза, харибда, хризаора. В 1976 году здесь впервые заметили светящихся медуз пелагий, контакт с которыми может вызвать шок.

В Средиземном море живут и такие удивительные создания, как физалии. На самом деле физалия – не совсем медуза. Она представляет собой колонию из нескольких сотен полипов и медуз, каждый из которых выполняет определенную функцию. Некоторые добывают пищу, другие переваривают ее, а остальные защищают колонию. Внешне же это выглядит как один целый организм.

И, кстати, очень красивый организм. Физалии могут достигать размеров с голову человека и быть окрашенными в переливчатые цвета от лилового и розового до голубого и синего. Под шляпкой, плывущей по морю как поплавок, находятся 15-20 метров чрезвычайно ядовитых щупальцев.

Яд этих организмов по действию схож с ядом кобры. Случайное легкое прикосновение к физалии вызывает сильнейший ожог, вследствие которого тело покрывается волдырями, перехватывает дыхание, набухают лимфатические железы. Известны даже смертельные исходы.


Комментариев нет