14.09.12

Рубрика: Дом и семья

Мама и дети

В этой статье речь пойдет об отношениях мамы и детей. Все мы родом из детства и детские воспоминания всю жизнь хранятся в нашей памяти, и во многом именно от мамы зависит, какими они будут: добрыми и приятными, или вызывающими обиду в любом возрасте.

Сейчас очень легко развлекать детей – включил телевизор или компьютер и проблема свободного времени решена. Вроде бы все прекрасно: дети «на глазах», сидят тихо, не переворачивают вверх ногами дом, не ходят непонятно где и с кем. А мама с облегчением начинает заниматься обязанностями домработницы, а свои обязанности мамы с облечением перекладывает на компьютер.

Но ведь все работы по дому с успехом могут выполнять современные машины, правда, они доступны далеко не всем. А воспитывать и растить детей может только человек, никак не машина. И даже не надейтесь, что ваши дети посчитают ваш непосильный труд и заботу о порядке в доме как проявление любви к ним. Это понимание придет только с возрастом, когда они станут думать абстрактно, но ведь детские впечатления остаются на уровне подсознания и находятся там всю жизнь. А любовь для детей – это, в первую очередь, положительное общение. Они вряд ли будут вспоминать, как мама мыла посуду, стирала, надраивала пол, долго стояла за кухонной плитой. А вот вспоминать, как она гуляла с ними, рисовала, строила дом из кубиков, лепила из пластилина – будут. Грязь и беспорядок всегда возвращаются, как с ними не борись. А день, когда упустили возможность пообщаться с ребенком и с пользой повлиять на развитие его личности, уходит безвозвратно. Так что важнее?

Но ведь и порядку в доме тоже надо уделять время, иначе можно начать жить в антисанитарных условиях. Но давайте подумаем, а вся ли выполняемая нами работа так уж необходима? Часто, попав в критические обстоятельства, мы вдруг обнаруживаем удивительные вещи: полы можно мыть гораздо реже, чем делали это раньше; одежду можно стирать после двух-трех дней носки, а не чаще; стирку вообще можно не раскладывать, а просто вытаскивать свои вещи из общей кучи; и еще многое другое. Женщины практически всю жизнь находятся в таких критических обстоятельствах, ведь очень тяжело заниматься всем одновременно. Поэтому всегда приходится делать выбор и заниматься тем, что кажется самым важным. Но на это выбор всегда влияют мысли: что подумает соседка или свекровь, увидев эту кучу грязных вещей, немытой посуды или неубранного мусора?

А может, стоит покопаться поглубже в своих мыслях и чувствах? Может, просто не хватает желания и терпения заниматься с детьми и уделять им больше времени? Это и правда большая эмоциональная нагрузка, но ведь можно сделать ее легче и тогда время, проведенное с детьми, станет приятнее. Расслабьтесь и получите удовольствие от общих прогулок и игр, подарите побольше счастья своим детям.


Комментариев нет