12.03.14

Рубрика: Авто и транспорт

Магнитные дороги в Швеции

1_volvoПосредством повсеместного внедрения принципиально новых «магнитных» дорог автомобильный гигант компания Volvo планирует полностью исключить вероятность возникновения ДТП на территории Швеции.

Новые инициативы призваны предоставить дополнительную помощь тем транспортным средствам, которые имеют автономные системы управления по определению своего месторасположения на территории дорожного полотна, при этом погрешность не будет превышать и 10 сантиметров. Для существенного снижения риска возникновения дорожно-транспортных происшествий представители компании авто производителя решили заняться не только созданием автомобилей, а и нового дорожного полотна.  В рамках испытательной программы нового типа «магнитных» дорог компания Вольво соорудила в черте своего испытательного полигона дорожное полотно, протяженность которого составляет 100 метров. На глубине в 2 сантиметра под верхним слоем разместили специальные ферритовые магниты, размер которых составляет 4 на 1.5 сантиметра. Автомобили при этом оборудовали специальными датчиками, реагирующими на магнитное поле.

Сами разработчики утверждают, что магниты могут полноценно работать в самых сложных климатических и погодных условиях. Использование новой технологии является целесообразным и с экономической точки зрения. Фактически магниты формируют полноценные невидимые рельсы, а электроника в свою очередь, определяет конкретное местоположение автомобиля на всем периметре дорожного полотна. Результаты оказались многообещающими. Транспортные средства и магнитное покрытие тестировалось на различных скоростях движения. Далее компания планирует испытать новые технологии в реальных условиях движения при сложном рельефе.


Комментариев нет