19.11.12

Рубрика: Дом и семья

Любовь и дисциплина

Нужно ли приучать ребенка к дисциплине, и если да, то почему? Если дисциплина нужна только для того, чтобы ребенок был послушным, предсказуемым и удобным для родителей, то от такой дисциплины пользы не будет. Если же дисциплина служит для приучения к самостоятельности – тогда она обязательно нужна.

Главными принципами в воспитании детей всегда должны быть разумные требования и личный пример. Согласитесь, по меньшей мере, нелепо требовать от своего ребенка приходить вовремя, когда сами всегда опаздываете, или переходить улицу только на зеленый свет, когда сами можете переходить дорогу в неподготовленных для этого местах.

Добиться дисциплины всегда легче, если ребенок чувствует любовь родителей. Если фантазии, сомнения, рассказы ребенка не вызывают раздражения и насмешек, то ему намного проще принять руководящую роль родителей.

Если же ребенок не чувствует родительской любви и поддержки, то он не сможет принять их ценности, а реакцией на диктат станут обида и гнев. «Вредность» ребенка, его постоянное сопротивление элементарным требованиям являются показателем того, что родители не всегда честны с ним, они декларируют одно, делая при этом совершенно другое.

Если Вы не испытываете к ребенку безусловной любви, то от него не требуйте безусловной дисциплины.

Помните, что безусловная любовь рождает безусловное принятие, то есть умение видеть в своем ребенке индивидуальность, личность со всеми достоинствами и недостатками. Конечно же, любящие родители не станут винить дочь или сына за отсутствие суперспособностей или за дефекты речи. Они поддерживают ребенка всегда, в любой ситуации и при любых условиях, а не только когда тот демонстрирует примерное поведение.

Для ребенка очень важна безусловная любовь, с ней он получает мощную поддержку на пути взросления. Любовь, проявляемая постоянно, дает ребенку чувство спокойствия и защищенности, понимание того, что он не может обмануть ожидания тех, кто относится к нему с заботой и нежностью. Как ни странно это звучит, но чем меньше будут оценивать, высмеивать и сравнивать ребенка, тем больше дисциплинированным он станет. Даже больше того, когда ребенок получает любовь, он учится давать любовь сам, причем не только в детстве, а и в зрелом возрасте.

Дети, выросшие без ласки и любви, часто становятся своекорыстными, замкнутыми, не хотят и не умеют проявлять нежность и ласку. Для воспитания здорового ребенка обязательным фактором должна быть любовь и привязанность родителей.


Комментариев нет