27.11.12

Рубрика: Разное

Личный досмотр на таможне

Еще с советских времен у нас бытуют рассказы о страшной таможенной процедуре – личном досмотре. Когда-то им пугали людей, которые собирались вывезти за рубеж, к примеру, старинное бабушкино кольцо, засунув его под язык. Теперь времена другие, но личный досмотр до сих пор является одной из нескольких форм таможенного контроля. Поэтому узнать кое-что о нем не мешает каждому человеку.

Личный досмотр – довольно редкая форма таможенного контроля. Он применяется в случаях, когда у работников таможенного органа появляются основания полагать, что человек скрывает на себе определенные товары, которые являются объектами нарушения законодательства, такие как наркосодержащие препараты и наркотики, взрывчатые вещества, оружие, культурные или исторические ценности, стратегически важные сырьевые товары и т.д.

В обязательном порядке личному досмотру подвергаются граждане, в чьем багаже уже были обнаружены определенные незадекларированные товары. Однако вовсе не исключено, что Вас отправят на личный досмотр даже в случае, когда Вы и Ваш багаж перед законом абсолютно «чисты».

Личный досмотр разрешается проводить исключительно по решению начальника таможни, где проводится таможенное оформление, либо официально замещающего его должностного лица. Перед началом этой процедуры должностное лицо, которое должно ее проводить, обязано уведомить Вас о принятии такого решения и предложить выдать скрываемые товары добровольно.

Проводится личный досмотр одним или несколькими должностными лицами таможни в присутствии двух понятых. Таможенники и понятые обязательно должны быть с Вами одного пола. Доступ других лиц таможенники обязаны полностью исключить. Личный досмотр может проводиться только в изолированном помещении, которое отвечает элементарным санитарно-гигиеническим требованиям – а именно, чистом, светлом и т.д.

Во время процедуры личного досмотра представители таможни предлагают Вам снять с себя одежду (в некоторых случаях – только верхнюю, но иногда и всю, вплоть до белья), украшения, часы. Все вещи, снятые с Вас, огни тщательным образом прощупают, просветят, обнюхают и, возможно, даже на язык попробуют. Однако прикасаться к Вам лично сотрудники таможни права не имеют.

По окончании процедуры таможенники обязаны составить протокол. Помимо таких формальностей, как дата и время проведения досмотра, Ваша фамилия и т.д., в нем должна быть детально описана сама процедура, а также указаны ее результаты – то есть, нашли у Вас что-либо запрещенное, или нет. Протокол подписывается должностными лицами, которые проводили досмотр, понятыми и Вами.


Комментариев нет