4.10.12

Рубрика: Разное

Куда исчезли лошади Пржевальского?

Когда-то лошадей запросто можно было встретить в дикой природе. Они паслись и свободно гуляли в остепненных пустынях – совершенно самостоятельные, не нуждающиеся ни в надзоре, ни в заботе человека. Да и сам человек какое-то время об их существовании не догадывался.

Известный путешественник Николай Михайлович Пржевальский встретил этих крепких низкорослых коней в Центральной Азии, а именно – в окрестностях озера Лоб-Нор. Открытие данного вида произошло в 1879 году, животных окрестили лошадьми Пржевальского в честь известного географа животных.

Портрет этой породы немного отличается от знакомых нам – у лошади Пржевальского растет жесткая щетка вместо гривы, у нее нет челки. Рост у этой лошади небольшой – до 136 сантиметров в холке, у нее массивная шея, крупная голова, короткие уши и крепкие короткие ноги. Цвет от ярко-песочного на спине переходит в нижней части туловища в белый, а на ноги у этой породы как будто одеты буро-черные чулки зеброидного окраса.

Чуткое обоняние и слух, а также острое зрение позволяли коням вовремя обнаружить опасность в виде крупных хищников и других посягателей на их покой. При благополучных обстоятельствах лошади Пржевальского могли спокойно доживать до 25 лет.

Лошади эти жили гаремными табунами: несколько кобыл и один конь. В поисках местностей, богатых дикими злаками, табуны постоянно кочевали. Кобылы загоняли на ночь жеребят в круг и, окружая их, становились головами к центру. Настороже оставался взрослый жеребец. В случае опасности лошади отбивались от нападающего задними копытами.

Но пара копыт по сравнению с вооруженным человеком ничего не значили. Во время Великой Отечественной случилась засуха, поэтому много лошадей погибло от голода, а немного позже они стали добычей голодных людей. К началу 1970-х годов диких животных истребили полностью, остались только потомки двенадцати особей, когда-то вывезенных в иностранные зоопарки.

Наверное, первооткрывателю и в голову прийти не могло, что пройдет совсем мало времени, и эти прекрасные животные исчезнут из дикой природы совсем.

Нет, с лица Земли эти животные не исчезли бесследно, на них можно полюбоваться в нескольких зоопарках и питомниках мира. Но те ли это вольные, свободные лошади, что когда-то дружно бродили по знойным бескрайним степям?

Правда, сейчас предпринимаются попытки вернуть лошадей Пржевальского в дикую среду. Время покажет, чем завершится эксперимент, а пока известно, что животные, выпущенные на волю в Украине, размножаются успешно.


Комментариев нет