19.08.12

Рубрика: Одежда и обувь

Кто придумал обувь и каблуки

Трудно представить себе современную обувь без наличия каблука, он является очень важной и незаменимой деталью обуви и кроме всего прочего, визуально удлиняет ноги, делают женскую фигуру выше и стройнее, уменьшая при этом размер стопы. А ведь совсем немногие знают, кому мы обязаны созданием каблука, да и обуви вообще.

В Древнем Египте позволить себе носить обувь могли лишь фараоны и их приближенные, потому что на изготовление пары сандалий из папируса тратился годовой городской доход. Изобретением каблука мы также обязаны египтянам, правда, обычным землепашцам. В обуви на каблуках им легче было перемещаться по вспаханной земле.

В Риме знать надевала на ноги некое подобие перчаток, потом в моду вошли греческие сандалии, которые постепенно начали украшать вышивкой, венками, железными деталями.

Основоположниками моды барокко были французские офицеры, ходившие в высоких кожаных ботфортах с наборными каблуками. Им каблуки были необходимы для того, чтобы нога лучше держалась в стремени при верховой езде. В 1680 году появились туфли на каблуке настолько высоком, что женщины могли ходить на них лишь при помощи трости. Кавалеры решили не отставать от дам, и мода на каблук стала всеобщей.

После французской революции, произошедшей в 1789 году, каблук исчез почти на 50 лет, а дамские туфли времен Наполеона выглядели как современная балетная обувь. Дело в том, что в то время обязательным считалось умение танцевать, а шелковые туфли на кожаной подошве подходили для этого как нельзя лучше.

В XX веке произошел настоящий триумф в сфере производства обуви. За этот период времени было создано больше фасонов, чем за всю предыдущую историю существования обуви. Благодаря натуральному каучуку водонепроницаемость подошв выросла, обувь стала практичнее.

Изобретателями каблука-шпильки считаются несколько известных европейских обувщиков. В 1950 году дизайнер из Италии Сальваторе Феррагамо предложил использовать металлический стержень как опору для каблука. В 1955 году Роже Вивье из дома Диора представил публике коллекцию туфель на тонких каблуках разнообразной формы, а еще ранее, в 1953 году он изготовил эксклюзивные босоножки на высоких каблуках для коронации Елизаветы Британской. Француз Шарль Журдан где-то в это же время собственные модели обуви также изготавливал на высочайших узких каблуках.

В настоящее время в среднем каждые 9 недель появляется новая модель обуви и благодаря техническим разработкам сапожники могут воплотить в жизнь любую фантазию.


Комментариев нет