27.06.12

Рубрика: Одежда и обувь

Кто и как придумал джинсы

Джинсы совершили настоящий переворот как в гардеробах, так и в умах людей. Создателем этой замечательной одежды стал бедный немецкий еврей – Леви Страусс. Именно под этим именем Леб Штраусс стал известен всему миру после триумфального восхождения на вершину успеха. Леб был младшим из семи детей в семье Гриша Штраусса, жителя небольшого немецкого городка Буттенхейм.

В середине XIX столетия евреям в Германии запрещалось практически все. Единственным ремеслом, которым можно было заработать на пропитание, оставалось портновское. И несмотря на то, что руки старого Штраусса не оставляли иголку, для достойной жизни семьи все равно не хватало средств. Через некоторое время двое старших братьев Леба уехали в Соединенные Штаты, ведь на то время ходили слухи, что в Америке можно сделать огромный капитал с воздуха. Так и Леб загорелся желанием уехать в далекую заокеанскую страну. Однако ему удалось осуществить свою мечту лишь после смерти отца в 1847 году.

С приездом в США юноша взял себе имя Леви и приспособил произношение фамилии на американский манер, после чего поспешил присоединиться к братьям. К сожалению, реальная жизнь оказалась не такой радужной. Несмотря на то, что оба старших брата имели мануфактуру по пошиву одежды, их работа не процветала, и младшему они отвели роль мальчика на побегушках. Леви ждал совсем не этого, ему хотелось большей самостоятельности. Поэтому, не проработав с братьями и года, молодой человек перебрался в Кентукки и стал работать коммивояжером – разносил иголки, нитки, булавки и всякую мелочь.

Когда через некоторое время в Калифорнии началась знаменитая «золотая лихорадка», Страусс прибыл в Сан-Франциско с большим грузом холста для тентов, палаток и повозок. Леви рассчитывал продать холст и открыть на вырученные средства собственный небольшой магазин. Старшие братья согласились ему помочь, обеспечивая необходимыми товарами из Нью-Йорка.

Торговля шла успешно, и однажды к Леви пришел золотодобытчик и пожаловался на то, что ему нечего носить, поскольку никакие штаны не выдерживали будней старателей. Леви, отложив все дела, принялся кроить для него что-то из оставшегося куска парусины. Мужчина пришел в восторг от штанов, поскольку ткань была прочной, и, к тому же, ее можно было стирать, что было гораздо гигиеничней кожаной одежды в полевых условиях. Остальные работники, увидев результат работы Леви, захотели и себе такую одежду. Так начало развиваться дело Леви Страусса.

В 1850 году стоимость таких штанов составляла 1 доллар 46 центов. Вскоре Леви открыл собственный настоящий магазин.

Леви Страусс умер в Сан-Франциско в 1902 году, имея капитал в 6 миллионов долларов. В наше время он мог бы быть миллиардером.


Комментариев нет